煮込むだけの肉じゃが レシピ・作り方

煮込むだけの肉じゃが
ぴよ81067124
ぴよ81067124
和食の定番の肉じゃがは 実はとても簡単にできるお料理です♪

材料(2人分)

  • ジャガイモ 1個
  • ニンジン 1/4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 薄切り肉(豚でも牛でもお好みで) 60g程度
  • 糸こんにゃく 40g程度
  • グリンピース(あれば 彩りに) スプーン1杯程度
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ジャガイモ、ニンジンは乱切ります。
    玉ねぎはくし型切り、薄切り肉は一口大に切ります。
    糸こんにゃくは、熱湯で茹で、アクと石灰を落とし 食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に①、砂糖、醤油、酒、みりんを加え、火をかけて沸騰したら弱火で10~15分ほどにこみます。
    最後にグリンピースをくわえ、野菜が柔らかくなれば完成です。

きっかけ

ジャガイモがたくさんある時は ほっこり肉じゃがを作ります。

おいしくなるコツ

切ったジャガイモは アクを摂ります。

  • レシピID:1870002211
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが
ぴよ81067124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • nyan260
    nyan260
    2011/09/23 19:13
    煮込むだけの肉じゃが
    新じゃがをいただいたので、ほっくりと煮込みました!
    油っこいのが苦手なので、ヘルシーで嬉しいレシピです☆
    彩りもキレイでしっかり美味しかったです(*^。^*)♪
  • mom921
    mom921
    2011/09/05 17:05
    煮込むだけの肉じゃが
    本当に煮込むだけ、好いですね♪
    ちょうど好い味に仕上がりました!
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る