ゆで鶏のスープ漬け レシピ・作り方
![ゆで鶏のスープ漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/18cc4466a3e1e2b8706c6a6365ed6005d1b4e685.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- とり胸肉 3枚
作り方
- 1 とり胸肉を鍋に入れ、全てが浸かるように水をたっぷり注ぎます。
- 2 1の鍋に蓋をして、火にかけます。沸騰して1分たったら火を止め、蓋をしたまま放置します
- 3 手で触っても大丈夫なほどになったら、鶏肉をさき、そのゆで汁のなかに戻します
-
4
そのゆで汁の上にラップをぴちっと張り付けます。空気が入らないように!!
完全に冷めたら、冷蔵庫に入れて今度は冷やします。 -
5
冷やしたあと、ラップをめくると・・・そう、ラップにべったり鶏の脂肪が付着してます。
これが鶏のくさみの正体です! - 6 残りのスープに塩を一振りして、ほんの少しの塩味を付けておきましょう
きっかけ
ささみが好きなんですが、胸肉のほうが安いでしょ?(笑)さいておけば料理の手間が省けるし、いろいろと使えるし。多めに作って、フリーザーバッグにスープごと冷凍しておけば保存も楽チンですよ♪
おいしくなるコツ
ラップをスープに直接触れさせて冷やすことで、ラップに脂肪がくっついて、ラップをはがせば簡単に脂肪を取り除く事ができます。脂肪が鶏のくさみの原因なので、くさみ抜きのネギもしょうがもいらなくなります。
- レシピID:1870002169
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ゆで鶏
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この方法なら、脂肪もくさみも取り除く事ができます!<(`^´)>