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本格イタリアン~トリッパのトマト煮~ レシピ・作り方

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Cherry-B
大豆の水煮は特に入れなくてもいいです。
むしろ、なんで入れたのか自分でもわからない(笑)彩りかな?
みんながつくった数 7

材料(2人分)

下処理が終わっているトリッパ
1個
トマトソースの缶
1個
セロリ
1/2本
たまねぎ
小1個
にんにく
1~2片
にんじん
1/2本
オリーブの実(お好みで)
5,6個
大豆の水煮
少々
オリーブオイル
大さじ3杯
白ワイン
少々
ベイリーフ
2~3枚
お酢(下茹で用で3回分ほど)
100cc
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作り方

  1. 1
    トリッパは臭み取りのため、下茹でします。
    トリッパを水で洗い、屑を洗い流します。
    鍋に水と酢を30ccほど入れ、トリッパを入れて、火にかけましょう。
  2. 2
    沸騰して15~20分たったら、トリッパを取り出し、湯を捨てます。
    そしてまた酢水にトリッパを入れて下茹でをしましょう。下茹では大体合計3回ぐらいやると匂いが取れます。
  3. 3
    トリッパの下茹での間に野菜を全てみじん切りにします。
    鍋にオリーブオイルをたっぷり入れて、軽く炒めておきましょう
  4. 4
    トリッパの臭みは大体取れましたか?お疲れ様でした☆
    それではトリッパを短冊切りで一口サイズに切りましょう
  5. 5
    3の鍋に4のトリッパを入れて軽く炒めます。途中で白ワインも入れましょう。これも臭み消しです。
  6. 6
    白ワインが蒸発したら、トマトソースの缶を5の鍋にあけましょう。その缶にトマトソースと同量の水をいれ、鍋に注ぎいれます。ローリエの葉を入れましょう。
  7. 7
    あとは蓋をして、途中焦げないようにかき混ぜながら、弱火でじっくり煮込んで行きます。
    ブリンブリンだったトリッパがグニャングニャンになったら~出来上がり~♪
  8. 8
    (;´∀`)・できたぁ~

おいしくなるコツ

一番大切なことは、下処理が終わってるトリッパを購入する事です。下処理が終わっているトリッパは白いです。終わってないものは黒いので、判断の基準にしてください。 さもないと、家中が大変な臭い匂いで軽くパニックに陥ります。

きっかけ

トリッパとは牛の第2胃袋で、日本語では「ハチノス」と呼ばれる部位です。 イタリア料理で良く煮込み料理に使われています。 たまには本格イタリアンだって作るんです。でも、やっぱり手順は簡単です(笑) シャンパンや白ワインにとっても合います~

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
イタリアン パーティー トマト
料理名
トリッパのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

Cherry-B 時間が短く 手間をかけず 旬の食材でお安く 毎日の食事に飽きないものを (*´∀`*)~♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/28 16:11
初めて作りましたが意外と簡単に作れて美味しかったです!ご馳走様でした‼︎
こん_87
2020/05/19 22:49
はじめまして!きれいなハチノスが店頭にあり勢いで購入したものの調理に困りw下茹で方法など助かりました!手持ちの野菜が玉ねぎしかなかったのですが美味でした♪
ケキコ
美味しくできました??それは良かった♪私も良いハチノスを見ると手を伸ばしてしまいます。つくれぽありがとうございました☆

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