カリっと香ばしい小さなごぼう天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴボウ 100g
- にんじん 50g
- 煮干 5g
- 白だし 大さじ1杯
- 薄口しょうゆ 中さじ1杯
- 天ぷら粉 25g
- 水 25g
作り方
- 1 水100ccにお酢中さじ1パイの酢水に笹切りにしタごぼうを浸して、灰汁を抜く。
- 2 灰汁を抜いたごぼうは、水にさらして、水っ気を良く切る。
- 3 刻んだゴボウとニンジンと煮干をよく冷蔵庫で冷やす。
-
4
ごぼう、ニンジン、煮干と調味料にテンプ粉を加えて、よく混ぜる、これがごぼう天のタネになる。()粉と水は少なめです、
衣が薄いとカラッと揚がる。) - 5 強火で高温の油に、タネを一口大にまとめて、天ぷらナベに投入して揚げる。
- 6 あまりたくさん、タネを入れすぎても、油の温度が下がってカラッと揚がらなくなるので、なべの中にタネが2つか、3つずつで揚げる。
- 7 充分油をきってから出来上がり、ポン酢でいただく。
きっかけ
たくさんもらったごぼうを、ごぼう天にして見ました。
おいしくなるコツ
カラッと上げるコツは、油の温度を下げないように、高温で揚げるとうまくいく。たくさんタネを入れすぎると油温が下がってカラッと揚がらない。天ぷら粉は、出来るだけ少なめ、水も少しなのでボールの底に水で溶いた粉が溜まらない。
- レシピID:1870002003
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 揚げ物
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