私のゴーヤチャンプル風炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆぼ〜ん☆
ゴーヤの苦味とタマネギの甘みが楽しめる炒め物です。カレー粉を入れてアレンジすることも。

材料(3人分)

ゴーヤ
一本
タマネギ
1個
豚細切れ
100g
中華あじ
小さじ2
適量
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種を除く。食べる大きさにきったら塩水に10分ほど浸しておく。
  2. 2
    タマネギ、豚肉も食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしいたら、タマネギ、ゴーヤ、豚肉を炒めていく。火が通ったら、中華あじを加え、塩、コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

甘いタマネギだと美味しいです。

きっかけ

ゴーヤをいただいたので作ってみました。お豆腐はきらしてたので。。タマネギを入れると甘みがでるので好きです。

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぼ〜ん☆ 2人の子供と、味覚が子供の旦那サマのためにお料理しています。 アバウトな性格なので、見た目はイマイチだけど味は意外とおいしいってことが多いみたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする