煮崩れない 基本のかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

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koumori9
材料は一つ。調味料は三つ。調味料は等分に同時に入れるだけなので簡単。煮崩れない綺麗な煮物を目指すのだ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4
砂糖、醤油、みりん
各大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃのわたを取り、一口大にカット。このかぼちゃはべっぴんだったので何もしてないけど、皮に白い凸凹があればピーラーでとる。
  2. 2
    これが裏技。ひたひたの水に入れたら、そのまま30分放置。すると煮崩れなくなるらしい。あとは、皮を下にして鍋に隙間なく敷き詰めること。鍋の中でかぼちゃが踊らないようにするわけ。
  3. 3
    3つの調味料を入れたら、中火にかけ、12分煮る。火を止めて再び放置。味が勝手にしみていくので、できたてより放置後の方がうまい。煮すぎないのもポイントっす。

おいしくなるコツ

面取りしなくてもまったく煮崩れませんでした。が、面取りした方が一手間かかって見えるので、お客さん用にはやった方が見栄えが良いやもしれん。ピーラーでやれば簡単だしね。

きっかけ

裏技を知ったので

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

koumori9 バッファローマン…

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/01 21:05
裏技のおかげで、しっかり味は染みてる&柔らかいのに煮崩れない、おいしい煮物が出来ました(^~^)
おと はん
まるで栗のようにホクホクにできてますね!私のよりおいしそうで完敗です。

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