材料(3人分)
- 豚こま肉
- 150g
- ニラ
- 3本
- ネギ
- 1/2本
- 春雨
- 35g
- しいたけ
- 2枚
- もやし
- 1/3袋
- たけのこ
- 100g
- 生姜(おろし)
- 小さじ1
- 春巻きの皮
- 1袋(10枚)
- ●水
- 200cc
- ●鶏ガラスープ(粉末)
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●ごま油
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1
- ●こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
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- 春雨を熱湯で3分茹でて戻す。
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- 2
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- 春雨をさましたら、包丁でザクザクと5箇所くらいカット。これやらないと巻きにくいし、すんごく食いにくいのよ。
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- 3
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- ニラは3〜4cmに、たけのこも3〜4cmくらいの細切りにする。しいたけは半分に切った後に4mmくらいに、ねぎは縦に半分に切ってから5mmくらいにスライス。
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- 4
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- 豚肉は細切れにする。油を熱したフライパンに、生姜と共にぶち込んで炒める。豚肉は挽肉でもいいのだが、豚こまを自分で細かく切った方が肉食感が残ってジューシーだと思う。
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- 5
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- 肉に火が通ったら、ニラ、しいたけ、たけのこ、ねぎを入れる。いたまったら、もやしを入れる。
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- 6
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- ●を全て入れて、味をととのえる。水分がいい感じで飛んできたら、水溶き片栗粉を入れて具の材料をまとめる。
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- 7
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- 具をさましたら、皮でまく。手前において
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- 8
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- 両端を折って、
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- 9
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- くるくる巻いたら、最後は、水に溶いた小麦粉を塗ってとめる。
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- 10
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- あとは180度の油で揚げて完成。中身は火が通っているので、好みのキツネ色になったらあげてよし。
おいしくなるコツ
巻いたらすぐ揚げた方がいいです。準備して2〜3時間放置して揚げたりすると、中の水分が皮にうつるからか、揚げる時に油がやたら飛んで大変なことになるので。腕やけどしますよ。べ、別にわたくしが体験したわけじゃないですけどね。聞いた話です。
きっかけ
たまに食べたくなるので