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ジューシー 基本の春巻き レシピ・作り方

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koumori9
材料も行程も多いし正直めんどくさいんだけど、手作りするとほんとうまいです。春雨が鶏ガラスープをしっかり吸って、外はパリパリ中ジューシー。がんばる価値あり。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

豚こま肉
150g
ニラ
3本
ネギ
1/2本
春雨
35g
しいたけ
2枚
もやし
1/3袋
たけのこ
100g
生姜(おろし)
小さじ1
春巻きの皮
1袋(10枚)
●水
200cc
●鶏ガラスープ(粉末)
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●醤油
大さじ2
●ごま油
小さじ2
●塩
小さじ1
●こしょう
少々
小麦粉
少々
水溶き片栗粉
少々
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作り方

  1. 1
    春雨を熱湯で3分茹でて戻す。
  2. 2
    春雨をさましたら、包丁でザクザクと5箇所くらいカット。これやらないと巻きにくいし、すんごく食いにくいのよ。
  3. 3
    ニラは3〜4cmに、たけのこも3〜4cmくらいの細切りにする。しいたけは半分に切った後に4mmくらいに、ねぎは縦に半分に切ってから5mmくらいにスライス。
  4. 4
    豚肉は細切れにする。油を熱したフライパンに、生姜と共にぶち込んで炒める。豚肉は挽肉でもいいのだが、豚こまを自分で細かく切った方が肉食感が残ってジューシーだと思う。
  5. 5
    肉に火が通ったら、ニラ、しいたけ、たけのこ、ねぎを入れる。いたまったら、もやしを入れる。
  6. 6
    ●を全て入れて、味をととのえる。水分がいい感じで飛んできたら、水溶き片栗粉を入れて具の材料をまとめる。
  7. 7
    具をさましたら、皮でまく。手前において
  8. 8
    両端を折って、
  9. 9
    くるくる巻いたら、最後は、水に溶いた小麦粉を塗ってとめる。
  10. 10
    あとは180度の油で揚げて完成。中身は火が通っているので、好みのキツネ色になったらあげてよし。

おいしくなるコツ

巻いたらすぐ揚げた方がいいです。準備して2〜3時間放置して揚げたりすると、中の水分が皮にうつるからか、揚げる時に油がやたら飛んで大変なことになるので。腕やけどしますよ。べ、別にわたくしが体験したわけじゃないですけどね。聞いた話です。

きっかけ

たまに食べたくなるので

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

koumori9 バッファローマン…

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/04 13:07
画像付きで、とても勉強になりました。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
最近作ってなかったので作りたくなってきた!ありがとうございます
2011/10/26 22:14
久しぶりに作りました!時間をかけてとてもおいしくできました
rushrush0909
おありがとうござい!今日も飯がうまいです

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