作り置きおかず こんにゃくと筍のピリ辛 レシピ・作り方

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koumori9
低カロリーだしつまみにもぴったり。うちは基本的に作り置きおかずばっかです。家族の帰宅時間がばらばらなご家庭はぜひどうぞ。冷えてもうまいです。
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

こんにゃく
1袋
たけのこ
100g
だし汁
80cc
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1 1/2
たかのつめ
ひとつまみ
白ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    こんにゃくは味がしみやすいよう手で一口大にちぎる。この作業、けっこう気持ちいいぞ。次に熱湯でさっと茹でてアク抜きしておく。たけのこも一口サイズに切る。
  2. 2
    サラダ油で炒める。ほんとはごま油で炒めたいとこだが、こんにゃくを凝固させる成分とごま油は科学反応して泡立つのだ。これで何度も失敗したので、ごま油は最後の仕上げに使うことにする。
  3. 3
    だし汁、砂糖、しょうゆ、たかのつめを入れて煮る。わりと強火でOK。水気がなくなってきたら、ごま油、白ごまを合わせて仕上げ。完成!

おいしくなるコツ

ごま油を最後にひとたらし入れること。最初から最後まで強火でもかまわない。

きっかけ

肥満防止用つまみ

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
こんにゃくと筍のピリ辛

このレシピを作ったユーザ

koumori9 バッファローマン…

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/13 18:58
とても美味し!レシピ文のところの口調に笑いながら作りました~!笑 リピ決定でやんす(´・ω・`)ごっそさん
basasi.
サンキュー!

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