作り置きおかず こんにゃくと筍のピリ辛 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- こんにゃく
- 1袋
- たけのこ
- 100g
- だし汁
- 80cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1 1/2
- たかのつめ
- ひとつまみ
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- こんにゃくは味がしみやすいよう手で一口大にちぎる。この作業、けっこう気持ちいいぞ。次に熱湯でさっと茹でてアク抜きしておく。たけのこも一口サイズに切る。
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- 2
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- サラダ油で炒める。ほんとはごま油で炒めたいとこだが、こんにゃくを凝固させる成分とごま油は科学反応して泡立つのだ。これで何度も失敗したので、ごま油は最後の仕上げに使うことにする。
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- 3
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- だし汁、砂糖、しょうゆ、たかのつめを入れて煮る。わりと強火でOK。水気がなくなってきたら、ごま油、白ごまを合わせて仕上げ。完成!
おいしくなるコツ
ごま油を最後にひとたらし入れること。最初から最後まで強火でもかまわない。
きっかけ
肥満防止用つまみ