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栄養満点!きんぴら(ネバっとオクラ入り)☆ レシピ・作り方

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も る す け
いつものきんぴらに旬のオクラを入れたら、少し粘りがあって元気が出そうな一品になったよ♪
しっかりした味付けにしてるので、お弁当やおつまみにもピッタリ!

材料(4人分)

ごぼう
2本
人参
1/2本
オクラ
5本前後
油揚げ
1枚
昆布
約5cm
ゴマ油
適量
★砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ4
★みりん
大さじ4
★酒
大さじ2
★水(ひたひたになる量)
適量
白ゴマ
大さじ1
一味唐辛子
お好み
青ネギ
お好み
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作り方

  1. 1
    ◆材料の準備◆
    ◎ゴボウ:包丁の背で皮をこそげ取り、細切りにして、暫く水につけてアクを抜く。
    ◎人参:細切りに。
    ◎昆布:細切りに。
    ◎油揚げ:細切りに。
  2. 2
    ◎オクラ:ヘタを取り、細めの斜め切りにする。

    ※それぞれ同じくらいのサイズに切ると、仕上がりがキレイ!
  3. 3
    ゴマ油を熱したフライパンに、ゴボウ・人参を入れ、強火で香ばしい焼き色がつくまで炒める。
  4. 4
    オクラ・油揚げ・昆布を加え、さらに香ばしく炒める。
  5. 5
    3・4で十分炒まったら、★をフライパンに全て入れる。軽く混ぜたら、蓋をして弱火~中火で材料に火が通るまで煮る。
    ※特にゴボウ・人参は固いので、柔らかくなってるか確認してね!
  6. 6
    火が通ったら蓋を開け、煮汁がなくなるくらいまで炒め煮にする。煮汁がなくなって全体的にキレイにツヤツヤになったら、白ゴマを加えて全体に混ぜたら完成!
  7. 7
    お好みで小口切りにした青ネギ・一味唐辛子をふりかけて食べてね♪
    ネギも唐辛子もとっても美味しいのでオススメ☆

おいしくなるコツ

ゴボウのアクはしっかり抜いてね!(酢水につけると、よりしっかりアクが抜けるよ♪) 辛いのが好きな方は、2で野菜を入れる時に薄く切った鷹の爪も一緒に入れて炒めると、全体に辛さが行き渡ってピリっとして美味しいよ♪

きっかけ

旬のオクラをたくさん購入したので、大好きなきんぴらに入れてみました。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

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