お弁当の主役に♪手羽中チューリップからあげ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 手羽中の骨に沿って長さ1/2ぐらいまで包丁をいれ、骨から肉を離す。切り落としてしまわないよう注意!
- 2 離した肉を、残りの肉の部分にまきつけ、形を整える。
-
3
2でうまくまきつけられない時は、つまようじで肉を固定してもよい。
揚げた後につまようじは抜くこと。 -
4
ビニール袋にAをまぜあわせ、肉をつけこむ。
冷蔵庫に1時間以上おくと味がしみこみます。 -
5
揚げる直前に、4に片栗粉を適量いれ、ビニールを膨らませてほどよく振る。
お好みで黒こしょうを入れてください。 -
6
160℃の油でときどき混ぜながら2分半~3分ぐらい揚げる。きつね色になっていたらOK。
いったん引き揚げて油の温度を約180℃にし、肉をもどして30秒ぐらい再度揚げる。 - 7 骨の部分に、マスキングテープなどで可愛らしくデコレーションをし完成☆
きっかけ
手羽中を使って、食べやすく、かつ大きさも程よく、見た目もかわいいからあげにしました。
おいしくなるコツ
2度揚げすることにより表面がカラッと歯ざわりがよく、中身はジューシーに出来上がります。
- レシピID:1870001713
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- 料理名
- からあげ
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ちっち09092013/09/26 07:25運動会に向けて練習です^^
だんだん肉をひっくり返すのが雑になってきちゃいます(汗)頑張ります! -
okan-can20072011/08/24 13:58長男(4歳)からトムとジェリーに出てくる肉にして
と言われ頑張ってみました~、手間ですね(笑)
でも喜ばれるレシピを有難うございました!
おもてなしや運動会などにもおススメです♪