シリコンスチーマーで簡単 昆布の佃煮 レシピ・作り方
![シリコンスチーマーで簡単 昆布の佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/096a41f9d23940509dfd0471a6c3f6d543d62c98.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(数人分)
- だしを取った後の昆布 10枚ほど
- 干ししいたけ 2枚
- 山椒の佃煮(お好みで) ティースプーン1杯くらい
- 干しシイタケの戻し汁 100ml
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
昆布を食べやすい大きさに切ります。
干しシイタケは さっと洗い、水に漬けて戻します。 - 2 シリコンスチーマーに昆布、戻し汁、醤油、砂糖、酒、山椒の佃煮を入れ、レンジで10分ほど過熱します。
-
3
過熱後、余熱が取れるまで蒸らして味をしみ込ませます。
味がしみ込んでないようなら、様子を見ながら過熱します。 - 4 味がしみ込んだら、煮汁を切って器に入れます。
きっかけ
だしを取った後の昆布を佃煮にしました
おいしくなるコツ
昆布が一度にそろわない時は、冷凍して枚数をためても大丈夫です。 煮汁が少し多いので、残った煮汁も冷凍保存しておけば、次回も使えます。
- レシピID:1870001707
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません