イイ香り♪どぶろく蒸しパン☆ レシピ・作り方
材料(1~2個人分)
- ホットケーキミックス 大さじ4
- どぶろく(または日本酒) 大さじ2
- 豆乳(または牛乳・水) 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ホットケーキミックス・どぶろく・砂糖をしっかり混ぜ合わせる。
-
2
豆乳(水・牛乳)を、生地の固さを見ながら少しずつ加え、混ぜる。
※かたさ目安:スピーンでボトっと落ちるくらい。
水分が多すぎると膨らみにくいのでちょっと固いくらいが良いかも。 -
3
蒸気の上がった蒸し器で、蓋をして約10分蒸し、竹串を刺して何も付いてこなければ完成♪
※蓋の裏から水滴が落ちないように、布巾で包むようにしておくと良いよ! -
4
すぐに食べたい場合・・・
電子レンジでも出来ます。
(目安:カップ1個につき、600Wで約30秒)
写真のものはレンジで作りました。蒸し器だともっと膨らみキレイに仕上がります!
きっかけ
美味しいどぶろくがあったので、酒蒸しパンを作りました。
おいしくなるコツ
生地の水分が多すぎると膨らみにくいので、スプーンですくった時にボトっと落ちるくらいがちょうど良いと思うよ! 蒸し器を使用した方がしっとり仕上がり、時間が経っても固くなりにくいよ!見た目もふっくらキレイに仕上がるから時間がある時にはオススメ♪
- レシピID:1870001696
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 酒蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのり甘くて優しい気持ちに☆
ホットケーキミックス使用&はかり不使用だから、簡単・すぐに出来るよ!