コンニャクたっぷり!肉じゃが☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
◆下準備◆
◎板蒟蒻:軽く湯通しして臭みを取ったら、食べやすい大きさに切るか、手でちぎる。
◎糸蒟蒻:軽く湯通しして臭みを取ったら、食べやすい長さ(約5cm)に切る。 -
2
◎じゃがいも:皮を剥き、食べやすい大きさに切ったら、水につけてアクを抜く。
◎タマネギ:皮を剥き、食べやすい大きさのくし切りにする。
◎牛肉:一口大に切る。 - 3 深めの鍋にオリーブオイルをひき、牛肉・タマネギ・ジャガイモを入れて軽く焼き色がつくまで炒めたら、蒟蒻も加えて水分が飛ぶまで強火で軽く炒める。
- 4 水を加えたら強火にかけて沸騰させ、灰汁を丁寧に取り除く。
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5
☆の調味料を全て加え、蓋をして汁気が少なくなるまで煮込む(目安:弱火で10分~15分)。
※念のため、ジャガイモが柔らかくなっていることも確認してね! -
6
火を止めたら、暫くそのまま置いて味を馴染ませたら完成!
お好みで一味(七味)唐辛子を振りかけて食べるとピリっとして美味しいよ♪小口切りの青ネギを乗せても風味がアップして美味しい! -
7
もる家では煮込む際、汁気を多く残しておき、翌日おじやにして食べることが多いよ!(レシピID:1870002288)
これも美味しい♪
きっかけ
肉じゃがにコンニャク・糸コンニャクをたっぷり入れてみました。
おいしくなるコツ
蒟蒻が多めなので、味付けはいつもより少し濃い目にした方が良いと思います! 今回野菜の種類が少ないですが・・・野菜の種類によって、出る旨みも変わるので、色々試して楽しんでね☆
- レシピID:1870001590
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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肉の旨みでご飯も進むし、お酒のお供にもピッタリ♪