バジルソース(ジェノベーゼ) レシピ・作り方
材料(10人分)
- バジルの葉 50g
- 松の実 25g
- 生ニンニク ひとかけら
- オリーブオイル 150~200cc
- パルミジャーノ・レッジャーノ 20g
- クレイジーソルト 小匙1/2
作り方
-
1
【下処理-1】
・保存瓶を煮沸消毒し 冷ましておく
・松の実は フライパンで乾煎りし 別皿にとり冷ましておく
・ニンニクはスライスしておく -
2
【下処理-2】
・バジルの葉をザッと洗い 一枚一枚丁寧に水気を拭く
水分が残っていると 腐りやすくなるのでキッチリと取り除くべし -
3
【作り方】
・フープロに松の実だけを入れガガーッ
・スライスしたニンニクを入れガガーッ
・少しオイルを入れ 回転をよくしてガッガッ -
4
・バジルを数回(だいたい4回くらい)に分けてガガガーッ
・途中 バジルが回転しなくなったらオイルを足していく
・バジルが細かくなったら 摩り下ろしたチーズと塩を入れガーッ -
5
・煮沸消毒した瓶に詰め上層部分に5mm程度のオイルを注ぎ ソースが直接空気に触れないようにする
・冷蔵庫で一週間くらい保存可能
・もっと長く保存したい場合 平たく伸ばし冷凍する -
6
【作る時の注意点】
・フープロを回し過ぎて熱を出さないこと
出来上がりの色が悪くなります -
7
・松の実は 焦がし過ぎると苦くなります
なにごとも適度に(これが難しかったりする 苦笑)
・チーズを入れ過ぎると塩っぱいです - 8 塩やチーズは 料理の時に調整できるので、薄味で作っておくべし
-
9
【ソースを使った料理】
・パスタソースとして
・噴かしたジャガイモと和えるだけ -
10
・スライスしたバケットに塗るだけでも美味しい
・焼いただけの鶏肉 焼いただけの白身魚にソースを垂らすだけ
関連情報
- 料理名
- パスタソース
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