材料(3-5人分)
- 鯛のアラ(白身魚なら何でも
- 500g程度
- ニンニク
- 1-2片
- 玉ねぎやハーブなど
- 200g
- 白ワイン
- 100cc
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
- 炊き込みに入れる野菜やきのこ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 新鮮な鯛のアラが安く売っていたのでフュメドポアゾンを作ろうと思います
今回は育ち過ぎたイタリアンパセリとフェンネルを使っていますが セロリやパセリやネギなどお好きなものでどぞー
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- 2
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- 鍋にニンニクのスライスを入れ サラダ油(分量外)で香りが出るまで炒めます
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- 3
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- 2に玉ねぎのスライスとハーブやくず野菜の刻んだ物をいれます
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- 4
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- 香りが出るまで炒めます
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- 5
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- 水を2Lほど入れ
沸いたら 魚のあらを加えます
卵はやめておきました
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- 6
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- 普通はそのままだしをとりますが
今回はちょっと良さそうな身がありそうな部分をいくつか先にとりだし身をこのくらい採取しました
1カップちょっとくらいでしょうか。。
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- 7
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- 5のスープはそのまま灰汁と油をすくいながら 15分程煮だしたら 一度ざるで濾します
私は何となくあまり動かさないようにそーっと茶漉しで濾します
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- 8
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- 7で濾した汁に白ワインを加え火にかけ
灰汁と油をすくいながら詰めます
大体1Lのスープになりました
我が家はこれを ヒューメドプアゾンと呼んでいます
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- 9
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- 8のスープで普通にご飯を炊きます(塩いれます)
こういう海の物にはきのこを入れたくなるので 乾燥ボルチーニと香りにバターを加えました
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- 10
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- 焚き上がり直前に 6のほぐし身を加えます
今日はここに むき海老と煎りごまとシソの葉の刻んだのとニンジンと枝豆をいれてみました
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- 11
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- 炊飯器の蓋をしてそのまま5分程度蒸したら
混ぜ混ぜして出来上がりです
おいしくなるコツ
炊き込みご飯は出汁が勝負だと思います
きっかけ
フュメドポアソンがとりたかったので
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