洋風アラ飯 レシピ・作り方

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あとぶー
面倒くさいレシピになってしまいましたが 蒸し魚貝の汁や 潮汁の残りでご飯を炊いてみませんか?

材料(3-5人分)

鯛のアラ(白身魚なら何でも
500g程度
ニンニク
1-2片
玉ねぎやハーブなど
200g
白ワイン
100cc
小さじ1
バター
大さじ1
炊き込みに入れる野菜やきのこ
適宜

作り方

  1. 1
    新鮮な鯛のアラが安く売っていたのでフュメドポアゾンを作ろうと思います
    今回は育ち過ぎたイタリアンパセリとフェンネルを使っていますが セロリやパセリやネギなどお好きなものでどぞー
  2. 2
    鍋にニンニクのスライスを入れ サラダ油(分量外)で香りが出るまで炒めます
  3. 3
    2に玉ねぎのスライスとハーブやくず野菜の刻んだ物をいれます
  4. 4
    香りが出るまで炒めます
  5. 5
    水を2Lほど入れ
    沸いたら 魚のあらを加えます
    卵はやめておきました
  6. 6
    普通はそのままだしをとりますが
    今回はちょっと良さそうな身がありそうな部分をいくつか先にとりだし身をこのくらい採取しました
    1カップちょっとくらいでしょうか。。
  7. 7
    5のスープはそのまま灰汁と油をすくいながら 15分程煮だしたら 一度ざるで濾します
    私は何となくあまり動かさないようにそーっと茶漉しで濾します
  8. 8
    7で濾した汁に白ワインを加え火にかけ
    灰汁と油をすくいながら詰めます
    大体1Lのスープになりました
    我が家はこれを ヒューメドプアゾンと呼んでいます
  9. 9
    8のスープで普通にご飯を炊きます(塩いれます)
    こういう海の物にはきのこを入れたくなるので 乾燥ボルチーニと香りにバターを加えました
  10. 10
    焚き上がり直前に 6のほぐし身を加えます
    今日はここに むき海老と煎りごまとシソの葉の刻んだのとニンジンと枝豆をいれてみました
  11. 11
    炊飯器の蓋をしてそのまま5分程度蒸したら

    混ぜ混ぜして出来上がりです

おいしくなるコツ

炊き込みご飯は出汁が勝負だと思います

きっかけ

フュメドポアソンがとりたかったので

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
鯛飯 炊き込みご飯 パエリア フュメドポワゾン
料理名
鯛飯

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あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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