鯛焼き レシピ・作り方

鯛焼き
@kobuta
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甘みを抑えた皮なので、あんこの甘みがグンッと引き立ちます。

材料(8人分)

  • 鶏卵 1個
  • 上白糖 20g
  • ひとつまみ
  • 牛乳 220g
  • 薄力粉 150g
  • 重曹(タンサン) 小匙1/2
  • ベーキングパンダー 小匙1
  • 挟むもの(あんこ等) 適量

作り方

  1. 1 ・ボールに 玉子を割り入れ 泡だて器でグルグル混ぜる
    ※泡立てる必要は無いです
  2. 2 ・続いて 上白糖を入れ、砂糖を溶かすような感じで グルグル混ぜます
    ・続いて 塩を入れ、どんどん混ぜます
  3. 3 ・薄力粉と牛乳を 交互に入れて その都度混ぜながら、ダマの出来ないように 混ぜ合わせます
  4. 4 ・ダマが無いように キッチリ混ぜ合わせたら、分量の重曹とベーキングパウダーを入れ よく混ぜます
    ・出来た生地を 常温で30分ほど休ませ、生地を落ち着かせます
  5. 5 <焼く>
    ・型に 薄く油をひき、生地を7分目くらいまで注ぎます
    ・お好みで餡子などを入れ、更に上からも生地をかけます
  6. 6 ・両面こんがり焼き 網の上で冷ませば出来上がりです

きっかけ

鯛焼きを焼く道具を購入したので。

  • レシピID:1870001354
  • 公開日:2011/05/07
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つくったよレポート(2件)

  • Rie0206
    Rie0206
    2012/08/26 22:33
    鯛焼き
    おうちで食べる出来たてのたい焼きは
    最高においしいですね!
  • pink_green
    pink_green
    2012/01/30 00:10
    鯛焼き
    米粉と豆乳をブレンドし大麦若葉の粉末も加えてみました。生地がダマになりにくい作り方で助かりましたおいしいレシピをありがとうございます!

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