さつまいも大好き!鬼まんじゅう☆ レシピ・作り方
材料(約10個人分)
作り方
- 1 さつまいもを角切り(5㎜~1cm)にし、暫く水につけてアクを抜く。
- 2 軽く水気を取ったさつまいもに三温糖をまぶし、そのまま20分程度置く。
-
3
20分後・・・水分が出てくるので、そこに薄力粉、塩を加えて混ぜる。
※とても粉っぽい場合は、水(~50ml)を少しずつ加えてください! - 4 クッキングペーパーを10cm角くらいの大きさに切って並べる。
- 5 生地を大さじ1~2ずつ取り、4で準備したクッキングペーパーに乗せて、形を整える。
- 6 蒸気が上がった蒸し器で、約20分蒸す(蓋の裏側に布巾をかけておくと、水滴が生地にたれなくて良いよ!)。
-
7
サツマイモに竹串をさしてみて、柔らかくなってたら完成!!
↓イッパイできたよ♪
きっかけ
さつまいものを使ったお菓子が大好きです。名古屋名物の鬼まんじゅうを見て、自分で似たものが作れないかな?と思って挑戦しました。
おいしくなるコツ
砂糖をまぶしたら、水分が出てくるまでしっかり時間を置いてね!
- レシピID:1870001346
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 鬼まんじゅう
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名古屋名物の鬼まんじゅうがサツマイモのお菓子だと知って、早速挑戦してみたよ。
何度か作って一番美味しくできたレシピを紹介します!