こんなに簡単!ベーグル☆ レシピ・作り方
材料(約6個人分)
- ☆強力粉 300g
- ☆インスタントドライイースト 3g
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆塩 小さじ1/2
- ぬるま湯(人肌くらい) 約200ml
- はちみつ(ゆでる時用) 大さじ1
作り方
-
1
☆をボウルに入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜる。
※水分量は湿度等で変わるので調整してね! 普通のパン作りの時より少し少ないかな?ってくらいがちょうど良いよ☆ -
2
◆捏ね◆
一塊になったら打ち粉した台に出し、しっかり捏ねる。グルテン膜ができるまで約15~20分、しっかり捏ねてね!! -
3
◆ベンチタイム◆
捏ね終えたら、6等分して濡れ布巾(またはラップ)をかけて、ベンチタイム(5分)。 -
4
◆成形◆
ベーグルの形になるように成形する。
※生地を細長く伸ばし、丸い輪っかのようにする。繋ぎ目は・・・片方の生地を薄く伸ばし、もう片方を包み込むようにきっちり止める。 -
5
◆発酵◆
オーブンシートを敷いた天板に生地を乗せ、暖かい場所で発酵する(約20分)。 -
6
◆ゆでる◆
<オーブンを200℃に余熱開始>
鍋に湯を沸かし、沸騰したらハチミツ(照りを出す為)を入れ、生地を片面30秒ずつ茹でる。 -
7
◆すぐに焼く◆
ゆでたらすぐに天板に並べ、200℃のオーブンで約15分焼いたら完成!
※すぐに焼いたらシワになりにくいので、茹でる時も6個まとめて茹でられる鍋が良い。
きっかけ
家で作るのは難しいと思ってたベーグル・・・調べると家でも出来そうだと分かり、そのままでも美味しく食べられる自分好みの味で作ってみました!
おいしくなるコツ
茹でたらすぐ焼けるよう、オーブンの予熱を早めにしておくとイイよ☆ 全部まとめて茹でられる鍋やフライパンを使ってね! ツヤツヤの仕上がりにするために、茹でるお湯にはハチミツを♪
- レシピID:1870001337
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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発酵時間も短いからあっという間に出来上がり♪
そのまま食べても美味しいように、ちょっと甘めかな?