こんなに簡単!ベーグル☆ レシピ・作り方

こんなに簡単!ベーグル☆
  • 約1時間
  • 100円以下
も る す け
も る す け
家で簡単に、お店で買うようなモッチモチのベーグルができるよ!
発酵時間も短いからあっという間に出来上がり♪
そのまま食べても美味しいように、ちょっと甘めかな?

材料(約6個人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆インスタントドライイースト 3g
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ぬるま湯(人肌くらい) 約200ml
  • はちみつ(ゆでる時用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆をボウルに入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら混ぜる。

    ※水分量は湿度等で変わるので調整してね! 普通のパン作りの時より少し少ないかな?ってくらいがちょうど良いよ☆
  2. 2 ◆捏ね◆
    一塊になったら打ち粉した台に出し、しっかり捏ねる。グルテン膜ができるまで約15~20分、しっかり捏ねてね!!
  3. 3 ◆ベンチタイム◆
    捏ね終えたら、6等分して濡れ布巾(またはラップ)をかけて、ベンチタイム(5分)。
  4. 4 ◆成形◆
    ベーグルの形になるように成形する。

    ※生地を細長く伸ばし、丸い輪っかのようにする。繋ぎ目は・・・片方の生地を薄く伸ばし、もう片方を包み込むようにきっちり止める。
  5. 5 ◆発酵◆
    オーブンシートを敷いた天板に生地を乗せ、暖かい場所で発酵する(約20分)。
  6. 6 ◆ゆでる◆
    <オーブンを200℃に余熱開始>

    鍋に湯を沸かし、沸騰したらハチミツ(照りを出す為)を入れ、生地を片面30秒ずつ茹でる。
  7. 7 ◆すぐに焼く◆
    ゆでたらすぐに天板に並べ、200℃のオーブンで約15分焼いたら完成!

    ※すぐに焼いたらシワになりにくいので、茹でる時も6個まとめて茹でられる鍋が良い。

きっかけ

家で作るのは難しいと思ってたベーグル・・・調べると家でも出来そうだと分かり、そのままでも美味しく食べられる自分好みの味で作ってみました!

おいしくなるコツ

茹でたらすぐ焼けるよう、オーブンの予熱を早めにしておくとイイよ☆ 全部まとめて茹でられる鍋やフライパンを使ってね! ツヤツヤの仕上がりにするために、茹でるお湯にはハチミツを♪

  • レシピID:1870001337
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
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