作り方
-
- 1
- <下準備その1>
ご飯はレンジで熱々に、海苔は手でちぎっておきます。
プチトマトは半分に切ります。
-
- 2
- <下準備その2>
スパムはカリッと焼いてから、食べやすい大きさに切ります。私は棒状に切ることが多いです。
-
- 3
- <下準備その3>
アボカドは5mmくらいの厚さにスライスしたら、レモン汁を振りかけておきます。
(市販のレモン汁ではなく、生レモンを絞ったものの方が、アボカドが変色しにくいです)
-
- 4
- 醤油・みりん・はちみつを合わせます。
小さめの鍋や小さめのフライパンで、弱火で温めながら混ぜると混ざりやすいです。
-
- 5
- お皿にご飯を盛り、まず海苔を散らします。
スパム、アボカドを交互に並べて、プチトマトを乗せます。
-
- 6
-
- 上から4のタレ、いりごま、マヨネーズをかけ、温泉玉子を添えたら出来上がり。
温泉玉子を割りほぐしながら食べた方が楽しめます。
フルーツを添えると、さらにカフェ風に。
きっかけ
神保町にあるアボカド専門店『アボカフェ』の定番レシピを自分流に再現してみました。
大人気メニューを自分流に。何度リピートしたかわからないほど、大好きな丼レシピです。