カフェめし風*アボカドスパム丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら♪もなか
神保町にあるアボカド専門店『avocafe』の
大人気メニューを自分流に。何度リピートしたかわからないほど、大好きな丼レシピです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
茶碗1~1.5杯
アボカド
4分の1個
スパム
1.5cmくらい
プチトマト
3個
温泉たまご(無ければ半熟玉子)
1個
醤油
小さじ2
はちみつ
小さじ2
みりん
小さじ2
レモン汁
適宜
いりごま
適宜
マヨネーズ
適宜
海苔
適宜

作り方

  1. 1
    <下準備その1>
    ご飯はレンジで熱々に、海苔は手でちぎっておきます。
    プチトマトは半分に切ります。
  2. 2
    <下準備その2>
    スパムはカリッと焼いてから、食べやすい大きさに切ります。私は棒状に切ることが多いです。
  3. 3
    <下準備その3>
    アボカドは5mmくらいの厚さにスライスしたら、レモン汁を振りかけておきます。
    (市販のレモン汁ではなく、生レモンを絞ったものの方が、アボカドが変色しにくいです)
  4. 4
    醤油・みりん・はちみつを合わせます。
    小さめの鍋や小さめのフライパンで、弱火で温めながら混ぜると混ざりやすいです。
  5. 5
    お皿にご飯を盛り、まず海苔を散らします。
    スパム、アボカドを交互に並べて、プチトマトを乗せます。
  6. 6
    上から4のタレ、いりごま、マヨネーズをかけ、温泉玉子を添えたら出来上がり。
    温泉玉子を割りほぐしながら食べた方が楽しめます。
    フルーツを添えると、さらにカフェ風に。

きっかけ

神保町にあるアボカド専門店『アボカフェ』の定番レシピを自分流に再現してみました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
カフェ飯丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/03 17:55
スパムをおむすびやチャンプルー以外で使うのは初めてでしたが、美味しくできあがりました。おしゃれな一皿なので次回は一人飯ではなく誰かと食べたいと思いまっす(苦笑)
Ratatouille
レポートありがとうございます!私よりずっとオシャレに盛り付けされててますね(⌒m⌒)ぜひ、誰かに作ってあげてみてください♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする