節電ごはん☆そら豆と新しょうがのご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米
- 1カップ
- 水
- 1~1.2カップ
- 新しょうが
- 2cmくらい
- 米酢(または果物酢)
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- <下準備その1>
お米は洗って、水に漬けておきます。(20分くらい)そら豆は、ぞうきんで絞るように中から豆粒を絞り出して、皮をむいておきます。
-
- 2
- <下準備その2>
新しょうがは薄切りにして、塩もみ。しんなりしてきたら水分を絞って、酢と砂糖に漬けておきます。(果物酢を使うとフルーティな仕上がりに)
-
- 3
- 洗ったお米と、お水を小さめの鍋に。そら豆を上に乗せてから火をつけます。弱火に近い中火です。
-
- 4
-
- 15分~20分くらい経つと、ピシッという小さな小さな音が聞こえます。音がしたら火をとめて、少し蒸らします。
(イチカワヨウスケ先生いわく蒸らさなくてもいいそう)
-
- 5
-
- 炊きあがったら、2の新しょうがの甘酢漬けを1つまみ残して混ぜ込みます。
<仕上げ>
器に盛ったら、そら豆と、1つまみ残した新しょうがを乗せてできあがり。お弁当にも。
きっかけ
イチカワヨウスケ先生に、ガスコンロでのご飯の炊き方を教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません