節電ごはん☆そら豆と新しょうがのご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら♪もなか
鎌倉にある、なると屋+典座の店長・イチカワヨウスケ先生に教えてもらったレシピです。炊飯器いらずです。

材料(1人分)

お米
1カップ
1~1.2カップ
新しょうが
2cmくらい
米酢(または果物酢)
小さじ1
砂糖
小さじ1
1つまみ

作り方

  1. 1
    <下準備その1>
    お米は洗って、水に漬けておきます。(20分くらい)そら豆は、ぞうきんで絞るように中から豆粒を絞り出して、皮をむいておきます。
  2. 2
    <下準備その2>
    新しょうがは薄切りにして、塩もみ。しんなりしてきたら水分を絞って、酢と砂糖に漬けておきます。(果物酢を使うとフルーティな仕上がりに)
  3. 3
    洗ったお米と、お水を小さめの鍋に。そら豆を上に乗せてから火をつけます。弱火に近い中火です。
  4. 4
    15分~20分くらい経つと、ピシッという小さな小さな音が聞こえます。音がしたら火をとめて、少し蒸らします。
    (イチカワヨウスケ先生いわく蒸らさなくてもいいそう)
  5. 5
    炊きあがったら、2の新しょうがの甘酢漬けを1つまみ残して混ぜ込みます。
    <仕上げ>
    器に盛ったら、そら豆と、1つまみ残した新しょうがを乗せてできあがり。お弁当にも。

きっかけ

イチカワヨウスケ先生に、ガスコンロでのご飯の炊き方を教わりました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
節電レシピ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする