元気イッパイ!レバニラもやし☆ レシピ・作り方

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も る す け
とっても元気が出るよ!
生姜のたれで下味をつけることで、レバーの臭みも全く気にならず、甘くて美味しい☆
しかも下味の調味料だけで煮るから簡単!!

材料(4人分)

鶏レバー(ハツも入ってます)
400g
ニラ
1束
もやし
1袋
◆おろし生姜
1かけ
◆酒
大さじ3
◆醤油
大さじ3
◆みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    ◆の調味料をボウルに用意し、食べやすい大きさに切った鶏レバー・ハツを調味料と合わせて15~20分漬けておく。
  2. 2
    蓋のある大きめの鍋に、1のボウルの中身をすべて入れ、弱火にかける。
  3. 3
    蓋をして、レバー・ハツにしっかり火が通るまで弱火で蒸し煮する(10分くらい?)。

    ※途中で調味料が蒸発して焦げそうになったら酒・ミリンを加えてください!
  4. 4
    レバー・ハツに火が通ったら蓋を開け、もやしを加えて調味料が蒸発するまで炒める。

    ※レバーに軽く焼き色がつくまで炒めると香ばしくて美味しい。
  5. 5
    火を止める直前にニラを加え、軽く混ぜたらすぐに火を止めて完成!!

    ※ニラは余熱で十分火が通るので、シャキシャキ感を残すためにも加えたらすぐに火を止めてね☆

おいしくなるコツ

最初に調味料に漬けておく時間は、急がない場合はもっと長くても良いです!もる家では昼くらいに調味料に漬け、夕方まで冷蔵庫に入れておくことが多いです。 生姜を多めに入れると、レバーの臭みも気にならないと思います♪

きっかけ

なんとなく元気が出ないときによく作るメニューです。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

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