材料(約4人分)
- 豆腐(木綿でも絹ごしでもOK)
- 1丁
- もやし
- 1袋
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 300ml
- だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1・水大さじ2
- 一味(七味)唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- 沸騰した湯にもやし・塩を入れて、30秒ほどサッと茹でて、ザルにあげる。
※もやしのひげを取ると、更に食べやすいから、面倒でなければ取ってね!
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- 2
- 生姜は皮を剥き、細い千切りかみじん切りにする。
水溶き片栗粉も作っておく。
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- 3
- 鍋(またはフライパン)に、水・だしの素を入れ、沸騰する前くらいに食べやすい大きさに切った豆腐を入れて、弱火にかける。
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- 4
- 豆腐が十分に温まったら、もやし・生姜を入れ、水溶き片栗粉を流し入れ、トロミがついたら完成!
おいしくなるコツ
生姜が入るのと入らないのでは味・風味が違うから、好きな人には是非入れてほしいです!
今回はなかったんだけど・・・仕上げに青ねぎや三つ葉を飾ると、色あいもとってもよくなるよ!
きっかけ
安くて体も温まるものが食べたくて作りました。
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生姜でさらに体あったか&風味アップで幸せな味になるよ☆
やさしい味で大人気!!