簡単あったか!豆腐&もやし☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
安くて簡単に、ぬくぬく料理の出来上がり♪
生姜でさらに体あったか&風味アップで幸せな味になるよ☆
やさしい味で大人気!!

材料(約4人分)

豆腐(木綿でも絹ごしでもOK)
1丁
もやし
1袋
生姜
1かけ
300ml
だしの素
小さじ1
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1・水大さじ2
一味(七味)唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    沸騰した湯にもやし・塩を入れて、30秒ほどサッと茹でて、ザルにあげる。

    ※もやしのひげを取ると、更に食べやすいから、面倒でなければ取ってね!
  2. 2
    生姜は皮を剥き、細い千切りかみじん切りにする。

    水溶き片栗粉も作っておく。
  3. 3
    鍋(またはフライパン)に、水・だしの素を入れ、沸騰する前くらいに食べやすい大きさに切った豆腐を入れて、弱火にかける。
  4. 4
    豆腐が十分に温まったら、もやし・生姜を入れ、水溶き片栗粉を流し入れ、トロミがついたら完成!

おいしくなるコツ

生姜が入るのと入らないのでは味・風味が違うから、好きな人には是非入れてほしいです! 今回はなかったんだけど・・・仕上げに青ねぎや三つ葉を飾ると、色あいもとってもよくなるよ!

きっかけ

安くて体も温まるものが食べたくて作りました。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
豆腐料理

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする