大好き!ちんすこう☆ レシピ・作り方

大好き!ちんすこう☆
  • 約30分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
おうちで簡単に沖縄気分♪
あの味&ほろっほろの食感が簡単にできるよ! プレゼントしても喜ばれるよ☆

材料(天板イッパイ人分)

  • 薄力粉 200g
  • ラード 100g
  • きび砂糖(または三温糖) 100g
  • ↓今回生地を3等分して、3種類作成
  • ◆紫芋パウダー 大さじ2
  • ◆抹茶パウダー 大さじ2
  • ◆塩 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ラードを室温に戻し、ボウルに入れて、クリーム状になるまで泡だて器ですり混ぜる。
  2. 2 1のボウルに砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。(砂糖のザラザラした感じが残っていてもOK!)
  3. 3 薄力粉を加えたら、ゴムベラで切るように混ぜ、なじんだら手で全体をひとつにまとめる。
  4. 4 今回は3種類作るので・・・
    生地を3等分し、それぞれの生地に紫芋パウダー・抹茶パウダー・塩を加えて混ぜ込む。
  5. 5 好きな形(ひとくちサイズくらい)に整え、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

    ※焼いてる途中で横に広がるので、少し厚めに成形し、間を空けて並べると良いです!
  6. 6 170℃のオーブンで約20分焼いたら完成!

    焼き上がりはとっても柔らかく、少し触っただけでもホロリを崩れてしまうので、ある程度冷めて固まるまで動かさないように注意してね!

きっかけ

大好きなちんすこうをイッパイ食べたくて、原材料を見て作ってみました。

おいしくなるコツ

焼き立てはとっても柔らかくて、天板からクッキングシートをずらすだけでも崩れるほどなので、少し冷めて固まるまで動かさずに待ってね♪ 焼き時間は目安ですが、『もう少し焼こうかな~?』ってくらいで止めた方が、ホロホロに仕上がって好きです♪

  • レシピID:1870001212
  • 公開日:2011/04/28
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ちんすこう
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