大好き!ちんすこう☆ レシピ・作り方
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材料(天板イッパイ人分)
- 薄力粉 200g
- ラード 100g
- きび砂糖(または三温糖) 100g
- ↓今回生地を3等分して、3種類作成
- ◆紫芋パウダー 大さじ2
- ◆抹茶パウダー 大さじ2
- ◆塩 大さじ1/2
作り方
- 1 ラードを室温に戻し、ボウルに入れて、クリーム状になるまで泡だて器ですり混ぜる。
- 2 1のボウルに砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。(砂糖のザラザラした感じが残っていてもOK!)
- 3 薄力粉を加えたら、ゴムベラで切るように混ぜ、なじんだら手で全体をひとつにまとめる。
-
4
今回は3種類作るので・・・
生地を3等分し、それぞれの生地に紫芋パウダー・抹茶パウダー・塩を加えて混ぜ込む。 -
5
好きな形(ひとくちサイズくらい)に整え、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
※焼いてる途中で横に広がるので、少し厚めに成形し、間を空けて並べると良いです! -
6
170℃のオーブンで約20分焼いたら完成!
焼き上がりはとっても柔らかく、少し触っただけでもホロリを崩れてしまうので、ある程度冷めて固まるまで動かさないように注意してね!
きっかけ
大好きなちんすこうをイッパイ食べたくて、原材料を見て作ってみました。
おいしくなるコツ
焼き立てはとっても柔らかくて、天板からクッキングシートをずらすだけでも崩れるほどなので、少し冷めて固まるまで動かさずに待ってね♪ 焼き時間は目安ですが、『もう少し焼こうかな~?』ってくらいで止めた方が、ホロホロに仕上がって好きです♪
- レシピID:1870001212
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ちんすこう
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