材料(1~2人分)
- アジ
- 4匹
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 砂糖 (A)
- 大さじ2
- 酢 (A)
- 大さじ3
- 醤油 (A)
- 大さじ1~2
- ごま油 (A)
- 大さじ1
- 鷹の爪 (A)
- 1本
- 小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
- 大きなアジは内臓を取り、背開きか腹びらきにします。(好みでどちらでも)
小さなアジは内臓を取れたらとります。
(内臓を取った方が 油はねは少ないです。)
-
- 2
- 玉ねぎ、ニンジン、ピーマンは短冊切りにし、(A)の調味料と切った野菜を鍋に入れ 一度煮立たせます。
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- 3
- ①でさばいたアジの水分をしっかり取り、小麦粉を軽く表面に付けカリッとなるまで素揚げします。
-
- 4
- しっかり揚がったら油分を取り、すぐに②の調味料につけていきます。
おいしくなるコツ
アジの水分をしっかり取らないと、油はねが痛いし 後処理が大変です。
きっかけ
比較的安い 小アジを丸々使った料理を作りました。
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