アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アジの南蛮漬け
ぴよ81067124
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揚げることで アジの骨までいただけます。

材料(1~2人分)

  • アジ 4匹
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン 1/2個
  • ピーマン 2個
  • 砂糖 (A) 大さじ2
  • 酢 (A) 大さじ3
  • 醤油 (A) 大さじ1~2
  • ごま油 (A) 大さじ1
  • 鷹の爪 (A) 1本
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 大きなアジは内臓を取り、背開きか腹びらきにします。(好みでどちらでも)
    小さなアジは内臓を取れたらとります。
    (内臓を取った方が 油はねは少ないです。)
  2. 2 玉ねぎ、ニンジン、ピーマンは短冊切りにし、(A)の調味料と切った野菜を鍋に入れ 一度煮立たせます。
  3. 3 ①でさばいたアジの水分をしっかり取り、小麦粉を軽く表面に付けカリッとなるまで素揚げします。
  4. 4 しっかり揚がったら油分を取り、すぐに②の調味料につけていきます。

きっかけ

比較的安い 小アジを丸々使った料理を作りました。

おいしくなるコツ

アジの水分をしっかり取らないと、油はねが痛いし 後処理が大変です。

  • レシピID:1870001137
  • 公開日:2011/04/29
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