はちみつレモンケーキ♪(フラワー型) レシピ・作り方

はちみつレモンケーキ♪(フラワー型)
  • 約1時間
  • 300円前後
みぃhana
みぃhana
18cmパウンド型でも同じように出来ると思います。

材料(8人分)

  • 薄力粉 100
  • 無塩バター 90
  • 砂糖 50g
  • ハチミツ 30g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • スライスアーモンド 少々

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻しておく。
    オーブンは170℃に予熱をしておく。
  2. 2 バターをボウルに入れクリーム状になるまですり混ぜ、砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 ②に卵をすこしずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
    ハチミツ、レモン汁を加えさらによくまぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを振るっておいたものを③に入れ、切るように混ぜる。
  5. 5 型にスライスアーモンドを散らして用意しておく。
  6. 6 型に入れ、10cmくらいの高さから、トンと落として空気を抜き、170℃のオーブンで30分焼き、竹串をさしてみて何もついてこなかったら焼きあがり!

きっかけ

お土産用にフラワー型のケーキを焼きたくて考えました。

おいしくなるコツ

焼いた直後より、翌日の方が味がなじんで美味しいです。

  • レシピID:1870001074
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレモンケーキ
料理名
はちみつレモンケーキ♪
みぃhana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆかちん0530
    ゆかちん0530
    2011/12/19 15:37
    はちみつレモンケーキ♪(フラワー型)
    残っていたレモンのはちみつ漬けを利用してパウンド型で作ってみました。はちみつの優しい甘さで爽やか&スイートなケーキが出来上がりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る