はちみつレモンケーキ♪(フラワー型) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 100
- 無塩バター 90
- 砂糖 50g
- ハチミツ 30g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- スライスアーモンド 少々
作り方
-
1
バターと卵は室温に戻しておく。
オーブンは170℃に予熱をしておく。 - 2 バターをボウルに入れクリーム状になるまですり混ぜ、砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
3
②に卵をすこしずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
ハチミツ、レモン汁を加えさらによくまぜる。 - 4 薄力粉とベーキングパウダーを振るっておいたものを③に入れ、切るように混ぜる。
- 5 型にスライスアーモンドを散らして用意しておく。
- 6 型に入れ、10cmくらいの高さから、トンと落として空気を抜き、170℃のオーブンで30分焼き、竹串をさしてみて何もついてこなかったら焼きあがり!
きっかけ
お土産用にフラワー型のケーキを焼きたくて考えました。
おいしくなるコツ
焼いた直後より、翌日の方が味がなじんで美味しいです。
- レシピID:1870001074
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- 料理名
- はちみつレモンケーキ♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆかちん05302011/12/19 15:37残っていたレモンのはちみつ漬けを利用してパウンド型で作ってみました。はちみつの優しい甘さで爽やか&スイートなケーキが出来上がりました!