御桜善哉 レシピ・作り方

御桜善哉
  • 1時間以上
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
私は甘味を抑えたいので餡子は作りますが
市販のあんこでも

材料(たっぷり5人分)

  • 桜の花の塩漬け 10輪程度
  • 小豆 1袋(250g
  • 砂糖 1カップ半

作り方

  1. 1 小豆を煮るのは15分(ID1870000386)の作り方で
    前日魔法瓶に入れておいた小豆を汁ごと鍋に入れ沸騰させ灰汁をすくいます
  2. 2 灰汁がとり終わったら砂糖を入れて溶かし 塩の代わりに桜の花の塩漬けを5輪ほどいれてできあがりです
    桜の花の塩分はお好みで
  3. 3 あんこの中に入れて煮てしまった桜の花は行方不明になるので
    上に1輪桜の花を置きます
    しょっぱいのが嫌な人は塩を洗い流してから載せます

きっかけ

桜餅って結構好きだから

おいしくなるコツ

あまじょっぱい桜善哉は桜餅のイメージです お汁粉食べながら漬けものをつまむような感覚で 小皿に添えるのも好きです

  • レシピID:1870001052
  • 公開日:2011/04/11
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カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
お花見2011 お汁粉 おしるこ
料理名
ぜんざい
あとぶー
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