材料(1人分)
- 野蕗
- 20本程度
- サラダ油
- 大さじ1
- だしの素(ほんだし使用)
- 小さじ2分の1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 庭のすみに ふきが伸び始めました・・嬉しすぎます
-
- 2
-
- まだ小さいので
本日の収穫は20本程度です
獲ったドー!
-
- 3
-
- この辺でカットします
-
- 4
-
- 茎部分を水に浸し
爪で切り込みをつけるようにして折ってつーっとすじをとります
この時期のフキはすじをとらなくても食べられますが
とったほうが断然食感がいいです
-
- 5
-
- フライパンに油とふきとだしの素をいれ中火で炒めます
写真程度に馴染んだら
醤油大さじ1(分量の半分)を入れます
-
- 6
-
- かき混ぜながら醤油を煮詰めます
1分程度でこの程度に煮詰まります
-
- 7
-
- 残りの醤油大さじ1杯を加え
かき回し続けながら煮詰めます
-
- 8
-
- 1分程度でこのくらいに煮詰まって出来上がりです
-
- 9
-
- 20本で たったこれだけ。。
おいしくなるコツ
砂糖やみりんを使わない事がコツだと・・向かいのオジサンとはじめて気が合いました
きっかけ
のんべーだから