レンジで簡単♪米粉のいちご蒸しケーキ レシピ・作り方

レンジで簡単♪米粉のいちご蒸しケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
OROCYON
OROCYON
あまぁいいちごの香りが広がります♪蒸しぱんだけど、プリンのような風味もあります★

材料(2~4人分)

  • いちご 3~4粒
  • 米粉(上新粉) 大5
  • きび糖(砂糖) 大1
  • バター(マーガリン) 8~10g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 1個

作り方

  1. 1 いちごをフォークなどで粗く潰しておく。
  2. 2 バターを室温に戻し(レンジで溶かしてok )砂糖を入れてよく混ぜ、卵を入れてさらによく混ぜる
  3. 3 ベーキングパウダーと米粉を②に入れて混ぜ合わせ、①のいちごも入れまぜる、耐熱性のカップ(紙コップでも◎)に入れる(4つのカップにわけるくらいが適当です)
  4. 4 レンジ(700wなど高め)で2分ほど加熱して、爪楊枝などでさして生地がついてこなければ完成♪

きっかけ

いちごをたくさんもらって、ちょうど米粉があったので子供のおやつに♪

おいしくなるコツ

使ういちごの甘さで砂糖の加減をしてもいいかもしれません。

  • レシピID:1870000985
  • 公開日:2011/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
いちご2011 おやつ レンジ 米粉
料理名
電子レンジで米粉のいちご蒸しケーキ
OROCYON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る