ふわふわサンド(カスタードクリーム) レシピ・作り方
材料(6個人分)
- <生地>
- ホットケーキミックス 50g
- 牛乳 大さじ3
- 卵白 1個分
- 砂糖 大さじ1
- <カスタードクリーム>
- 牛乳 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- ホットケーキミックス 大さじ1
- 卵黄 1個分
- バター 5g
- 牛乳 150cc
- ホイップパウダー 100g
作り方
-
1
<生地>
ボールにホットケーキミックス・牛乳を入れ、泡だて器で混ぜておく - 2 別のボールに卵白を入れて、角が立つまで泡立て、砂糖を少しずつ加えながら、さらにしっかりと固く泡立てる
-
3
①に②を加え、泡だて器で出来るだけ泡を消さないように
さっくりと混ぜ合わせる -
4
フライパンを熱し、キッチンペーパーでオイルを薄く塗る
濡れぶきんの上で粗熱をとる - 5 フライパンに③をスプーンで小判型にのばし、弱火で2分焼いた後、裏返して軽く焼く
- 6 焼き上がったらクッキングシートの上に乗せ、シートごと半分にたたんで冷ます
- 7 カスタードクリームを挟む
-
8
<カスタードクリーム>
ボールに牛乳・砂糖・ホットケーキミックスを入れて泡だて器で混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけ、電子レンジで1分加熱する
よく混ぜ合わせ、更に1分レンジにかける -
9
よく掻き混ぜてから、卵黄を加え、30秒加熱する
よく掻き混ぜバターを加えて混ぜ合わせる
お好みでラム酒小さじ1/4を加えて混ぜ冷ます - 10 ホイップパウダーに牛乳を加え、ホイップする
- 11 ⑨と⑩を混ぜ合わせる
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ワッフル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2011/05/02 09:16ワッフルメーカーでワッフル型にして作ってみました。おいしかったです♪ごちそうさまでした(^^♪