カルシウムたっぷり!簡単酢じゃこ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ガラスや陶器などの保存容器を用意します。
- 2 ちりめんじゃことお酢を用意。
- 3 保存容器にちりめんじゃこをお好きな分量入れ、上からお酢を回しかけます。酢の量は、野菜のおひたしにかけるお醤油程度。多すぎると酸っぱいです。
- 4 しっかりかきまぜ、ちりめんじゃこに酢が行き渡るようにします。これでできあがり。
- 5 保存容器の蓋をして、冷蔵庫に入れます。
- 6 白いご飯に乗せて食べるとおいしいです。しそや水菜をちらしたりすると、おひとりさまランチの立派な一品に。
きっかけ
堅めのちりめんじゃこを食べやすくするため
おいしくなるコツ
お酢は寿司酢などでなく、穀物酢や米酢などを使ってください。ちりめんじゃこの塩分で、意外なほどバランスのよい味に仕上がります。おつまみにもOK。
- レシピID:1870000836
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- ちりめんじゃこの酢漬け
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