圧力鍋で簡単手作り豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無調整豆乳 400cc
- にがり 小さじ4
- お好きな薬味(ねぎ、しょうがなど) お好みで
作り方
-
1
ボウルに豆乳を400cc入れ、にがりを小さじ4加える。
泡立たないように混ぜる。
茶碗蒸し用の器などに1を小分けする。 - 2 圧力鍋に水をはり、器をいれる。紛失のため使いませんでしたが、圧力鍋付属の蒸し台があればそちらを使用してください。
- 3 加圧したら弱火で2分蒸し、圧がぬけるまでそのままにしてください。
-
4
完成です♪
お好きな薬味で召し上がってください。
熱々でも冷めてもおいしくいただけます。
きっかけ
手作り豆腐がおいしいとの評判をきき、さっそくチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
仕上がりで差が出ますので、豆乳ににがりを加える際は泡立てないように!豆乳とにがりの相性があるため、にがりは少し多めに加えてもOK。
- レシピID:1870000778
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 手作り豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません