材料(のんべぇ1人分)
- フキノトウ
- 3-5個
- サラダ油
- 大さじ1
- 味噌(普段のお好みのもの
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- だしの素(ほんだし推奨
- 1つまみ
作り方
-
- 1
-
- 寒さに負けず庭を探索して
蕗のとうを探します
庭に無くても諦めず 学校の庭とか公園とかを探しましょう 結構あります
-
- 2
-
- 1回分これくらいで良いと思います
どうしても見つからない場合は八百屋さんで買います
-
- 3
-
- 味噌と酒とだしの素を混ぜておきます
-
- 4
-
- 洗って刻みます
切り口からみるみる茶色くなってきますので すぐ炒め始めますが
茶色くなっても問題は有りません
-
- 5
-
- フライパンに油をいれて 刻んだ蕗を入れ弱火で炒めて
しんなりしたら
3の味噌を半分くらい加えて混ぜて味を見ます
-
- 6
-
- みそ味が濃すぎるとせっかくの蕗の香りがなくなるので
ちょっと控えめ程度のお好きな濃さに炒めて出来上がり
おいしくなるコツ
蕗ノトウの灰汁が強すぎて感じる場合やあまりこういった苦みが好きでない人には
刻んだあと水にさらしたり 鰹節を加えたりしてあげると食べやすくなります
つまみにも良いですが もちろんご飯にもあいます
きっかけ
市販の蕗味噌が甘すぎるので