アプリで広告非表示を体験しよう

春の味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
春芽の苦みを美味しく頂きましょう~♪
みんながつくった数 3

材料(のんべぇ1人分)

フキノトウ
3-5個
サラダ油
大さじ1
味噌(普段のお好みのもの
大さじ1
大さじ1
だしの素(ほんだし推奨
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    寒さに負けず庭を探索して
    蕗のとうを探します

    庭に無くても諦めず 学校の庭とか公園とかを探しましょう 結構あります
  2. 2
    1回分これくらいで良いと思います

    どうしても見つからない場合は八百屋さんで買います
  3. 3
    味噌と酒とだしの素を混ぜておきます
  4. 4
    洗って刻みます
    切り口からみるみる茶色くなってきますので すぐ炒め始めますが
    茶色くなっても問題は有りません
  5. 5
    フライパンに油をいれて 刻んだ蕗を入れ弱火で炒めて
    しんなりしたら
    3の味噌を半分くらい加えて混ぜて味を見ます
  6. 6
    みそ味が濃すぎるとせっかくの蕗の香りがなくなるので
    ちょっと控えめ程度のお好きな濃さに炒めて出来上がり

おいしくなるコツ

蕗ノトウの灰汁が強すぎて感じる場合やあまりこういった苦みが好きでない人には 刻んだあと水にさらしたり 鰹節を加えたりしてあげると食べやすくなります つまみにも良いですが もちろんご飯にもあいます

きっかけ

市販の蕗味噌が甘すぎるので

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
ふきお花見・春の行楽節分100円以下の節約料理
関連キーワード
蕗味噌 フキノトウ フキミソ ふきのとう
料理名
蕗味噌

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 3 件)

2018/04/19 18:55
おいしく出来ました♪
Mimik
美味しく作って頂き有難うございます♪
2015/05/26 19:06
今年もお世話になりました♪ 今頃って感じですよね〜 そして驚いたことに今年も同じ器! 私ったら・・・^^; でもでも美味しかったです♡ ごちそうさまでした
Rose2420
わ~Rose様~♪ 今年我が家の南天につぼみがついたのです~実できるかな~ あっちもこっちも万遍なくサボっているあとぶを思い出して頂き有り難うございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする