BIG★エリンギの鮑風ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
鮑が大好きっ♪でも…そぉそぉ普段は食べれない、でも?!エリンギは本当に食感そっくりでたまりません( >▽<)b大満足のお味で…うっとり
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エリンギ
大1本
小麦粉
適量
*バター
2切れ
*しょうゆ
適量
*塩・コショー
少々
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    エリンギを薄切りにして、薄く粉をふっておきます。
  2. 2
    オリーブ油をひいてエリンギを焼いていきます。
  3. 3
    こんがりキツネ色を意識して、じっくりと焼いていきまーす。
  4. 4
    キツネ色になってきたら、バターを加えます。
    マーガリンでもOKですが…
    ↓コレ切れてるヤツは使いやすいですよ~
  5. 5
    こんがり&ジュワジュワになってきたらしょう油をまわしかけて、出来上がりです♪
  6. 6
    ☆こーゆーヤツ↓
    ちょっと違う「しょうゆ」を使うと格段に旨くなります。

おいしくなるコツ

粉を振るのはエリンギに膜を張る為、焼くとカキとか魚貝類みたいにシュシュッと縮まり小さくなり味も貧弱になるので、それを防ぐ為にしっかりと薄く振っておきます。

きっかけ

「何これ~マイク??」(;'Д';)σみたいなデカイえりんぎ(キノコ)を発見したので鮑風にイメージして焼いてみます。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
アワビ風 キノコソテー エリンギ バターしょう油
料理名
エリンギのバターしょう油焼き

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/14 23:14
エリンギの大きさを活かした料理を探していました!マイク風を意識して大きいままつくりました 笑 美味しかったです(^o^)
ごろ4834
キャハッ☆(*≧∇≦)//マイク風?!最高ですねっつ!!おいしいレポートありがとーござーます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする