BIG★エリンギの鮑風ソテー レシピ・作り方

BIG★エリンギの鮑風ソテー
  • 約10分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
鮑が大好きっ♪でも…そぉそぉ普段は食べれない、でも?!エリンギは本当に食感そっくりでたまりません( >▽<)b大満足のお味で…うっとり

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エリンギを薄切りにして、薄く粉をふっておきます。
  2. 2 オリーブ油をひいてエリンギを焼いていきます。
  3. 3 こんがりキツネ色を意識して、じっくりと焼いていきまーす。
  4. 4 キツネ色になってきたら、バターを加えます。
    マーガリンでもOKですが…
    ↓コレ切れてるヤツは使いやすいですよ~
  5. 5 こんがり&ジュワジュワになってきたらしょう油をまわしかけて、出来上がりです♪
  6. 6 ☆こーゆーヤツ↓
    ちょっと違う「しょうゆ」を使うと格段に旨くなります。

きっかけ

「何これ~マイク??」(;'Д';)σみたいなデカイえりんぎ(キノコ)を発見したので鮑風にイメージして焼いてみます。

おいしくなるコツ

粉を振るのはエリンギに膜を張る為、焼くとカキとか魚貝類みたいにシュシュッと縮まり小さくなり味も貧弱になるので、それを防ぐ為にしっかりと薄く振っておきます。

  • レシピID:1870000689
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
アワビ風 キノコソテー エリンギ バターしょう油
料理名
エリンギのバターしょう油焼き
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごろ4834
    ごろ4834
    2015/04/14 23:14
    BIG★エリンギの鮑風ソテー
    エリンギの大きさを活かした料理を探していました!マイク風を意識して大きいままつくりました 笑
    美味しかったです(^o^)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る