BIG★エリンギの鮑風ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エリンギを薄切りにして、薄く粉をふっておきます。
- 2 オリーブ油をひいてエリンギを焼いていきます。
- 3 こんがりキツネ色を意識して、じっくりと焼いていきまーす。
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キツネ色になってきたら、バターを加えます。
マーガリンでもOKですが…
↓コレ切れてるヤツは使いやすいですよ~ - 5 こんがり&ジュワジュワになってきたらしょう油をまわしかけて、出来上がりです♪
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6
☆こーゆーヤツ↓
ちょっと違う「しょうゆ」を使うと格段に旨くなります。
きっかけ
「何これ~マイク??」(;'Д';)σみたいなデカイえりんぎ(キノコ)を発見したので鮑風にイメージして焼いてみます。
おいしくなるコツ
粉を振るのはエリンギに膜を張る為、焼くとカキとか魚貝類みたいにシュシュッと縮まり小さくなり味も貧弱になるので、それを防ぐ為にしっかりと薄く振っておきます。
- レシピID:1870000689
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- エリンギのバターしょう油焼き
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ごろ48342015/04/14 23:14エリンギの大きさを活かした料理を探していました!マイク風を意識して大きいままつくりました 笑
美味しかったです(^o^)