残り野菜で白和えみたいなの~♪ レシピ・作り方

残り野菜で白和えみたいなの~♪
  • 約15分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
鍋の残り(春菊・人参etc)で、とっさに考えたメニューです。意外と簡単&便利でつまみにイケるよ。

材料(3~4人分)

  • トウフ 半丁
  • にんじん 2/3本
  • 春菊 2~3束
  • ちりめんじゃこ 大さじ一杯
  • *塩・コショー 少々
  • *ダシの素 小さじ1~2
  • *味の素 少々
  • *お醤油 少々
  • *すり胡麻 小さじ2~3
  • ★胡麻ドレッシング 適量

作り方

  1. 1 春菊をチンして細かく切る。
    人参はスライサーで細切りにして水にさらしてアク抜きして、同様にチンして*合わせておく。
  2. 2 よく水切りしたトウフもチンして余計な水分は飛ばして崩して合えます。
  3. 3 おじゃこを加えよく混ぜ、胡麻ドレをかけて合え、盛りつけて完成です。

きっかけ

残り物の野菜と豆腐で節約メニューを考えたところ、白和えのような和え物が浮かんだので決定しました。

おいしくなるコツ

メインは胡麻ドレ味になるので、一度にたくさんかけないよう(濃いから)味見しながら調節して下さい。具材は野菜と豆腐だけでもイイですが、おジャコを入れるとカンペキ!!旨味が出るっ♪

  • レシピID:1870000478
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和え物 ちょっと一品 副菜 トウフ
料理名
春菊・人参の白和え
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る