材料(4人分)
- ★小麦粉
- 2カップ
- ★塩
- 少々
- ★水
- 適量
- ◎カボチャ
- 1/4個
- ◎ごぼう
- 1/4本
- ◎きのこ類(しいたけ しめじ えのき)
- 適当
- ◎人参
- 1/2本
- ◎玉葱
- 1/2個
- ◎肉(鳥 豚など)
- 約100g
- 大豆
- 1/2カップ
- 醤油
- 少々
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 和風だしの素
- 少々
- 水
- 8カップ
作り方
-
- 1
- ★の材料で団子を作る。薄力粉、塩に水は30ccずつ分けて入れ、菜箸で混ぜてください。
-
- 2
- 小麦粉の9割が固ったら、手でこねて、丸い塊にする。耳たぶ位の硬さに水は調整。ぬれ布巾をかぶせ、冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせる。
-
- 3
- 水8カップに大豆をいれ一晩か半日くらいつけておく。
-
- 4
- ◎の材料を一口大の大きさに切る。手順3の中にいれて湯でる。調味料で味を調える。
-
- 5
- 団子を作る。麺棒で伸ばしきしめんのサイズに切り、下湯でする。小麦で打ち粉をするとひっつきにくいです。
-
- 6
- 手順4の中に手順5で作った団子を入れて完成。
おいしくなるコツ
大豆は好みでたくさん入れてもok。団子はしっかりこねるほうがもちもちした団子になります。また、団子は面倒でも下湯でしたほうが完成したとき粉っぽくなりません。
きっかけ
大分の郷土料理で、少しアレンジしています。
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