ミルクレープ レシピ・作り方

ミルクレープ
プッチン5903
プッチン5903
ホイップクリームを使うことで、甘すぎず食べやすいミルクレープになりました♪

材料(4人分)

  • 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • 小麦粉 120g
  • バター 大さじ4
  • 牛乳 240cc
  • ホイップパウダー 適量

作り方

  1. 1 ボールに、小麦粉と砂糖を入れて、泡だて器でダマが無くなるまで混ぜ合わせる
  2. 2 卵を加えて、混ぜ合わせたら、電子レンジで20秒ほど加熱して溶かしたバターを入れてよく混ぜる
    (電子レンジによって時間は変わります)
  3. 3 牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせる
  4. 4 フライパンを熱し、バターを入れて溶かし、濡れ布巾の上に置き、③をお玉1杯分入れて、フライパンを回して、生地を満遍なく行き渡らせる
  5. 5 火にかけ、周りに焼き色が少し付き、表面が乾いてきたら
    裏返して数秒焼いて皿にとる
    これを生地がなくなるまで繰り返す
  6. 6 ホイップパウダーに、牛乳を加えてホイップする
    (普通のホイップクリームでOK)
  7. 7 ⑤が冷めたら、皿に1枚敷き、⑥を適量とって塗る
    これを生地がなくなるまで繰り返す
  8. 8 ラップをして、冷蔵庫で半日寝かせる

きっかけ

ホイップが余ったので、使い切りたくて作ってみました

  • レシピID:1870000380
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子ミルクレープ
料理名
ミルクレープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2017/06/17 22:42
    ミルクレープ
    一日早い、父の日に子供たちが作りました!
    とってもおいしかったです☆
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/03/02 18:35
    ミルクレープ
    ホイップクリーム消費に作りました。
    簡単で、クレープがもちもちしていて、おいしかったです♪
    ありがとうございました
    (*^▽^*)
  • 木春0522
    木春0522
    2011/05/31 20:01
    ミルクレープ
    ホイップクリームで作りました。美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る