本格派青菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
空芯菜は美味しいけれど高いので 夏場家庭菜園で育てることにしました えん菜とか通菜とかアサガオナともいうそうです
みんながつくった数 9

材料(3人分)

空芯菜(又は小松菜やターツァイ)
3束
ニンニク
2片
干しエビ(蝦米 )
大さじ1杯程度
適宜
サラダ油
大さじ4-5杯

作り方

  1. 1
    干しエビは大さじ3杯程度のお湯に30分以上浸しゆっくり味を出します
  2. 2
    フライパンに油を熱し 強火にかけて煙が出てきたら ニンニクを入れてすぐ空芯菜をいれて 干しエビを戻し汁ごと入れて塩を振って混ぜます
  3. 3
    空芯菜3束は多分小松菜1束くらいの量だと思います

    塩分は干しエビから出ますが
    1-2つまみの塩を加える感じが良いと思います

おいしくなるコツ

フライパンを強火にかけてから出来上がるまで1分くらいです  できるだけ強火で一気に仕上げてください

きっかけ

台湾料理屋さんの人気メニューです

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
青菜炒め 空芯菜 野菜炒め 台湾料理
料理名
空芯菜の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 7 件)

2022/10/17 07:19
美味しかったです
なちょちーず
緑のものをパクパク食べると体にいいことしているなーという気がしてしまいます♪ たっぷりに美味しく作って頂き有難うございます♪
2020/12/28 18:27
ターサイで作りました。 おいしかったです!
まつこみん
この時期のターサイ大好きです!油いためで濃い緑がさらに濃くなって!♪ 美味しく作っていただき有難うございます!よいお年をお過ごしください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする