コチュジャン☆de・ちゃんこ鍋~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
ちゃんこなのか?チゲなのか?旨けりゃイイ…安上がりだしね。〆は卵入れてウドンにしました☆( ´艸`)めっさ旨かったよ~♪

材料(2~3人分)

白菜
1/8程
大根
5cm程
人参
中1本
ゴボウ
2本程
小松菜(葉の部分)
2~3束
もやし
1袋
豚ロース薄切り
7~8枚
トウフ
1丁程
うす揚げ
1枚
*水
4~500cc
*お酒+みりん(150cc/50cc)
200cc程
*スープ用(玉葱・生姜)
各1
*鶏がらスープ素
小さじ3~4
*カツオだしの素
小さじ2~3
◎コチュジャン
大1程
◎はちみつor林檎ジャム
少々

作り方

  1. 1
    野菜を切りそろえます。
    今回は皆、細長くしてみました。トウフはムリですが…適当に。
  2. 2
    ダシ用、基本のスープ作りです。水に酒・みりん・玉ねぎ・生姜を入れトロケるまで煮込みしばらく置いておく。
    ◎は混ぜておいておく。
  3. 3
    調味料*と◎を加えスープを完成させ具材を順に入れて煮てゆきます。
    最後に豚肉・もやし・小松菜の葉をのせてフタして出来上がり!!

おいしくなるコツ

鍋スープを買わなくても家にある調味料と材料でOK♪野菜を皆同じように揃えたり、アクをしっかり取る等の下拵えをキチンとすれば美味しくできます。コチュジャンはアクセントが効いてマジ美味しいよ!!

きっかけ

コチュジャンを使い切ろう~冷蔵庫を片ずけながら、更に鍋シリーズでひっぱろ~!!

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
韓国風 鍋料理 ちゃんこ 野菜
料理名
コチュジャン味噌を使ったちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする