トマトの薔薇(飾り切り) レシピ・作り方

トマトの薔薇(飾り切り)
  • 5分以内
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
今日はトマトのサラダです ・・でも湯剥きしないで包丁で剥くのは
剥いた皮でこれを作るからです♪

材料(1?人分)

作り方

  1. 1 トマトを お尻の方からリンゴを剥くようにくるくるむきます
  2. 2 剥き始めのほうから つるつるした面を内側にして巻いていきます
  3. 3 手の中で最後まで巻いちゃいます
  4. 4 ひっくり返してお皿に置くと
    薔薇の花みたいです
  5. 5 +うさうさ+ さんの
    薔薇みたいなリンゴの皮で☆アップルティー
    レシピID 1390013867

    おもてなしに素敵なレシピですね♪

きっかけ

タイに旅行した時教えてもらいました

おいしくなるコツ

プチトマトでミニバラ 黄色いトマトもかわいいです 葉っぱの飾り切り( レシピID18700000) 松葉キュウリ(レシピID:1870000498) もいかがでしょうか~

  • レシピID:1870000216
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
ベジタブルカービング 飾り切り パーティ トマト
料理名
ベジタブルカービング
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(37件)

  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2021/07/06 16:54
    トマトの薔薇(飾り切り)
    お久しぶりです〜♡数年振りに楽天レシピに復活したので、挨拶代わりにレポを…。リピレポ、ポイントつかないですが^^; また他のレシピにもお邪魔しますね〜☆
  • AK216
    AK216
    2013/08/01 01:10
    トマトの薔薇(飾り切り)
    冷製パスタの飾りにしましたー!
    キレイに出来て嬉しいです♪( ´▽`)
  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2013/06/28 21:21
    トマトの薔薇(飾り切り)
    今年もリピしまくってますよー♪
    今日はいいや、と思ってる日にも手が勝手に皮を剥き始めたときには自分に呆れましたが、写真が華やかになるので重宝してます☆
  • peeska1943
    peeska1943
    2013/06/19 19:58
    トマトの薔薇(飾り切り)
    簡単なのにかわいいっ!
    これがあるだけで食卓が華やかになりますね(笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 13 件)
  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2013.04.19 16:04

    カップに直接リンゴの皮入れるのやってみましたー。
    アップルティーのレシピに追記で写真載せました♪
    それと、大根の皮で白薔薇もやってみました。
    ついさっき公開するにしたとこなので、またしばらく時間おいてから見に来てください。差し戻しになりませんように。

    そうそう、ラディッシュでもやってみたんですよ。
    こちらはまだ作成途中といいますか、使い道に困ったのと巻きが緩んでばかりだったので、干してみてます。
    サラダに飾るくらいしか思いつかない…。

  • あとぶー
    あとぶー
    2013.04.14 06:47

    皮つながりって 首の皮1枚でつながっているようなアブナイ感じじゃなく
    ぜひ分厚い皮何枚もにしたいものです!
    ガラスのポットも良いし グラスに直接入れてお茶を注いじゃう感じも素敵かも~
    ダイコンアメ 良いですね~どんどんアイデアが出てくるうさうささん素晴らしすぎる
    新しいレシピ楽しみ過ぎます!
     丸みがあった方が良いのかな~
     カブ飴ってどんな感じの味になるんだろう・・ そうなると 赤かぶとかも気になってきたり

    なんか 八百屋さんの前で 丸いもの丸いもの~とか呟く怪しい人になりそうです(笑

  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2013.04.13 23:24

    こちらこそ紹介ありがとうございます♪
    あとぶーさんの使ってはるガラスのポットなら林檎の皮見えて、おもてなしにも使えそうですね。
    我が家のでは見えないだけに完全に自己満足ですが(^^;
    つながり皮で皮つながりレシピ~www
    喜んでいただけて光栄です。
    あ、大根の皮で白バラ作って、蜂蜜かけて大根飴とかどうでしょう!?
    喉にいいと聞いて、昔お湯で割って飲んでたのを思い出しました。
    大根が甘い内にやってみたいけれど、蕪の方が丸みがある分薔薇にはしやすそうな…。
    なんか色々考えてみたらワクワクしてきました(^w^)

  • あとぶー
    あとぶー
    2013.04.13 05:23

    わ~~発見発見♪
    これいいですね~ 紹介まで頂いちゃって有難うございます 今日お買い物でリンゴ買ってきます!
    皮つながりって なんか楽しい~~ 今日からあらゆる皮を見る目が変わりそうです♪

  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2013.04.13 04:08

    すみません、お知らせするタイミング早すぎました(^_^;)
    審査待ちになってたようてすが、作成レシピポイント予測が増えてたので、公開になってると思います。

    最近楽レピはタブレットから利用することが多くて、アプリ使ってみてたんですが、強制終了が多くて、材料入力したのが全部パァとか…(ノД`)シクシク
    そんなのが多くて、やさぐれて放置気味でした( ´Д`)=3

  • あとぶー
    あとぶー
    2013.04.12 18:02

    ぅぅぅ~ 探したんですけど ないんです~
    薔薇みたいなりんごの皮で☆アップルティー
    レシピID 1390013867
    もうちょっとヒントください~

  • あとぶー
    あとぶー
    2013.04.12 17:57

    楽天レシピさんも大きくなって なんかこう ちょっと以前のイッタリキタリ的な感じがやって良いのかどうか~みたいに感じて居たところ
    こんなお知らせは 嬉しいです~♪
     うさうささんに育てていただいたレシピ・・というか ほんと恐縮ですが
    こちらからも 是非 リンゴの皮の薔薇を 紹介させていただきたいです~
     有難うございます♪

  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2013.04.12 12:46

    あとぶーさん、お久しぶりです☆
    私のつくれぽに「リンゴの皮なんかは紅茶とかに入れてもいいかもですね~♪」とのコメントを書いていただいたので、そのまんま「薔薇みたいなりんごの皮で☆アップルティー」(レシピID: 1390013867)にレシピアップしてみました。
    というか楽天レシピを長らく放置していて、下書きレシピを見たらあったので、公開にしておきました(汗)
    こちらのトマトの薔薇の紹介も入れておきましたので、またよかったら見てください~(^^)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.01.19 22:22

    1日中食べる事ばかり考えていると言う部分に 痛く(ぁ)共感いたしました
    調理することは好きなのですが 基本もなく 応用も効かないので
    こうやってレシピにと思うと 恥ずかしいものばかりです

    手軽で美味しい料理を作る人のレシピはどれも失敗がなく どんどん作りたいのですが
    気に入って作るレシピが同じ人ばかりでは 良くないのではないかと思い
     色々な人のレシピを試してみては居るのですが
    腕が足りなく うまくいかない事があって 手や材料ををかける料理ほど残念な気持ちになってしまっていたところ

    leopooさんのレシピにはまってしまいました
    ご迷惑にならない程度に こっそりストーカーさせて下さい

  • leopoo
    leopoo
    2011.01.19 21:09

    私もとてもうれしいです!あとぶー様のレシピは本格的なものも多く(さすがうどん屋さん経験者!)いい加減な簡単料理を信条とする私にとって敷居が高いのですが、無謀にチャレンジしていきます(笑)

    こちらこそ、今後も素敵なレシピをいろいろ教えてください、よろしくお願いしますm(__)m

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る