定番の保存食☆牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛肉薄切り 500g
- ごぼう 2本
- 醤油 大さじ10
- 砂糖 大さじ10
- 生姜のすり下ろし 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
ごぼうは乱切りにして肉と炒めます
-
2
水200ccをいれ煮立ったら灰汁をすくって
醤油と砂糖としょうがを加え落とし蓋をして中火で煮詰めます -
3
煮詰まったらみりんをいれて照りを出します
焦げ始めるギリギリのところで火を止めます
きっかけ
お祖母ちゃんの味です
おいしくなるコツ
牛肉が良いものならそれは美味しいですが そうでない場合 良い牛脂があったりすると 1の時に入れてランクアップすると思います
- レシピID:1870000160
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- 料理名
- しぐれ煮
レポートを送る
136 件
つくったよレポート(136件)
レシピへのコメント
-
あとぶー 2012.01.24 08:59
新年会ミッション無事終了 というか 大成功 おめでとうございます!
食材や調味料もなかなか調達が難しいドイツで 貴重な醤油をたっぷり使って作って頂き有難うございます!
今どこでも 日本食レストランはあると思いますが
天ぷらや寿司など華やかなご馳走はあっても
なかなか こういった 田舎っぽいおばあちゃんの保存食タイプの品は。。。
お祖母ちゃんが 世界に羽ばたいてしまった パタパタパタ~ -
はなはな桜 2012.01.23 19:37
「この牛ごぼうしぐれ作ったの、誰?」と遠くに座っている方から声がかかり・・・
ギクッ・・・何かあったのだろうか・・・?・・・と、内心ビビりながら・・・
「私ですけど・・・」
Aさん:「これ、美味しいね~。どうやって作るの?」
Bさん:「レシピ、教えて~!」
ありがとうございます!!!あとぶーねえさま、そしてあとぶーさんのお祖母さま♪ -
はなはな桜 2012.01.23 19:37
あとぶーねえさま、
大変お待たせいたしました。
では、詳しくお知らせいたしましょう!!!
たっぷり作って、新年会に持って行ったこの「牛ごぼうしぐれ」・・・。
昨日は30代の若い方も多かったのですが、それでも私より年上の方も多く、男の先生1名、女性15名ほどの集まりでした。
お昼時間になり、私はひっそりと「牛ごぼうしぐれ」をお料理のテーブルに置きました。
「みんな、食べてくれるかな・・・?」と思いつつ・・・
けっこう豪華な持ち寄りパーティーで、私もせっかく減った1キロのことなどすっかり忘れ、1皿目を山盛りいただいたにもかかわらず、おかわりまでしてしまいました。
で、そのときに「牛ごぼうしぐれ」に目をやったら、順調に減っているので、内心、「ああ、食べていただけているんだな。よかった!よかった!」と思っておりました。
昼食時間も終わりに近づいた頃・・・ -
あとぶー 2012.01.23 08:02
ぉぉ~おかえりなさいませ!新年会お疲れ様でした~
そうなんですよ アルツコンテストの次は 長~~いいじわるババぁコンテストが開催されてしまっているんです!
でも気になる気になる・・食べていただけたでしょうか ドキドキ -
はなはな桜 2012.01.23 02:10
あとぶーねえさま、あとぶーねえさま、聞きた~い?
今日の新年会で「牛ごぼうしぐれ」を皆様に食べていただけたのか?
フフフ・・・教えようかな~?どうしようかな~?
いじわるばばぁコンテスト開催しているらしいしなぁ~☆
ということで・・・・・。。。。。・・・・・。。。。。・・・・・つ・づ・く -
あとぶー 2012.01.21 21:36
もはや はなちゃんの執念としか思えない ごぼうとの出会い~
入手が困難なのに涙出ます~
この際 少々冷凍保存をお勧めしたいです! -
はなはな桜 2012.01.21 21:14
ごぼうもどき、手に入りました~!!!やったぁ~!!!
今から作りま~~す!!! -
あとぶー 2012.01.19 09:35
う~どうでしょう~・・牛肉が多かったり少なかったりすることはあるし
むしろ肉は無しで牛脂だけでやったりはしたことあるけれど ごぼうがないとどうなるか・・
この感じとはだいぶ違うけれど
牛肉を生姜で煮詰めたしぐれ煮もあるから そういう感じになるとおもいますです
かなり煮詰めるから他の野菜は入れられないしな・・・
煮詰めず 野菜を入れるとー すき焼きとか牛丼になるような気がします~ -
はなはな桜 2012.01.19 08:21
ごぼうもどき・・・今日も見つけられず・・・
あとぶーねえさま、もしも、もしもですよ、ごぼうもどきが手に入らない場合、何かで代用できますか?
ど~~~しても、これが作りたいんだ~~い!!! -
あとぶー 2012.01.17 20:23
どうしましょどうしましょ・・ 今度の日曜日ですわよね・・
ごぼうが手に入らない!! ・・しかも牛肉は 1センチ(@_@;)豪華~~~
なんかしぐれにはもったいないわ~
でも・・しぐれ煮ってもともと 生姜ガッツリで良いのでは?
肉が厚いと煮込みに時間かかると思うけれど
牛ひき肉に生姜たっぷりの甘辛そぼろとかって 美味しそうかも~~~