定番の保存食☆牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

定番の保存食☆牛肉とごぼうのしぐれ煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
あとぶー
あとぶー
保存のつもりで多めに作るのですがすぐなくなってしまうのです・・・

材料(5人分)

  • 牛肉薄切り 500g
  • ごぼう 2本
  • 醤油 大さじ10
  • 砂糖 大さじ10
  • 生姜のすり下ろし 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは乱切りにして肉と炒めます
  2. 2 水200ccをいれ煮立ったら灰汁をすくって
    醤油と砂糖としょうがを加え落とし蓋をして中火で煮詰めます
  3. 3 煮詰まったらみりんをいれて照りを出します
    焦げ始めるギリギリのところで火を止めます

きっかけ

お祖母ちゃんの味です

おいしくなるコツ

牛肉が良いものならそれは美味しいですが そうでない場合 良い牛脂があったりすると 1の時に入れてランクアップすると思います

  • レシピID:1870000160
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り煮しめごはんのお弁当(大人用)作り置き・冷凍できるおかずごぼう
関連キーワード
簡単 佃煮 作り置き 煮物
料理名
しぐれ煮
あとぶー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(136件)

  • ミルクネコ
    ミルクネコ
    2024/08/01 19:06
    定番の保存食☆牛肉とごぼうのしぐれ煮
    蒟蒻も余ってたので入れてみました(*^▽^*)時間がかからず作れて、美味しくてご飯がすすみました。また作ります☆
  • ナチュラルなつめ
    ナチュラルなつめ
    2022/10/19 09:13
    定番の保存食☆牛肉とごぼうのしぐれ煮
    ゴボウ入りの牛肉のしぐれ煮、やっぱりゴボウは合いますね!
    簡単に美味しくできました。
  • machar
    machar
    2021/12/05 17:57
    定番の保存食☆牛肉とごぼうのしぐれ煮
    とても美味しかったです。
  • 5360213
    5360213
    2021/06/05 05:55
    定番の保存食☆牛肉とごぼうのしぐれ煮
    材料も少ないし簡単に作れました。味がしっかり染みて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 17 件)
  • あとぶー
    あとぶー
    2012.01.24 08:59

    新年会ミッション無事終了 というか 大成功 おめでとうございます!

     食材や調味料もなかなか調達が難しいドイツで 貴重な醤油をたっぷり使って作って頂き有難うございます!
     今どこでも 日本食レストランはあると思いますが
    天ぷらや寿司など華やかなご馳走はあっても
     なかなか こういった 田舎っぽいおばあちゃんの保存食タイプの品は。。。
     
    お祖母ちゃんが 世界に羽ばたいてしまった パタパタパタ~

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012.01.23 19:37

    「この牛ごぼうしぐれ作ったの、誰?」と遠くに座っている方から声がかかり・・・

    ギクッ・・・何かあったのだろうか・・・?・・・と、内心ビビりながら・・・

    「私ですけど・・・」

    Aさん:「これ、美味しいね~。どうやって作るの?」
    Bさん:「レシピ、教えて~!」

    ありがとうございます!!!あとぶーねえさま、そしてあとぶーさんのお祖母さま♪

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012.01.23 19:37

    あとぶーねえさま、

    大変お待たせいたしました。
    では、詳しくお知らせいたしましょう!!!

    たっぷり作って、新年会に持って行ったこの「牛ごぼうしぐれ」・・・。

    昨日は30代の若い方も多かったのですが、それでも私より年上の方も多く、男の先生1名、女性15名ほどの集まりでした。

    お昼時間になり、私はひっそりと「牛ごぼうしぐれ」をお料理のテーブルに置きました。
    「みんな、食べてくれるかな・・・?」と思いつつ・・・

    けっこう豪華な持ち寄りパーティーで、私もせっかく減った1キロのことなどすっかり忘れ、1皿目を山盛りいただいたにもかかわらず、おかわりまでしてしまいました。
    で、そのときに「牛ごぼうしぐれ」に目をやったら、順調に減っているので、内心、「ああ、食べていただけているんだな。よかった!よかった!」と思っておりました。

    昼食時間も終わりに近づいた頃・・・

  • あとぶー
    あとぶー
    2012.01.23 08:02

    ぉぉ~おかえりなさいませ!新年会お疲れ様でした~
     そうなんですよ アルツコンテストの次は 長~~いいじわるババぁコンテストが開催されてしまっているんです!

     でも気になる気になる・・食べていただけたでしょうか ドキドキ

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012.01.23 02:10

    あとぶーねえさま、あとぶーねえさま、聞きた~い?
    今日の新年会で「牛ごぼうしぐれ」を皆様に食べていただけたのか?
    フフフ・・・教えようかな~?どうしようかな~?
    いじわるばばぁコンテスト開催しているらしいしなぁ~☆
    ということで・・・・・。。。。。・・・・・。。。。。・・・・・つ・づ・く

  • あとぶー
    あとぶー
    2012.01.21 21:36

    もはや はなちゃんの執念としか思えない ごぼうとの出会い~
    入手が困難なのに涙出ます~
    この際 少々冷凍保存をお勧めしたいです!

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012.01.21 21:14

    ごぼうもどき、手に入りました~!!!やったぁ~!!!
    今から作りま~~す!!!

  • あとぶー
    あとぶー
    2012.01.19 09:35

    う~どうでしょう~・・牛肉が多かったり少なかったりすることはあるし
    むしろ肉は無しで牛脂だけでやったりはしたことあるけれど ごぼうがないとどうなるか・・
    この感じとはだいぶ違うけれど
    牛肉を生姜で煮詰めたしぐれ煮もあるから そういう感じになるとおもいますです
    かなり煮詰めるから他の野菜は入れられないしな・・・
    煮詰めず 野菜を入れるとー すき焼きとか牛丼になるような気がします~

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012.01.19 08:21

    ごぼうもどき・・・今日も見つけられず・・・

    あとぶーねえさま、もしも、もしもですよ、ごぼうもどきが手に入らない場合、何かで代用できますか?
    ど~~~しても、これが作りたいんだ~~い!!!

  • あとぶー
    あとぶー
    2012.01.17 20:23

    どうしましょどうしましょ・・ 今度の日曜日ですわよね・・
    ごぼうが手に入らない!! ・・しかも牛肉は 1センチ(@_@;)豪華~~~
    なんかしぐれにはもったいないわ~

    でも・・しぐれ煮ってもともと 生姜ガッツリで良いのでは?
    肉が厚いと煮込みに時間かかると思うけれど
    牛ひき肉に生姜たっぷりの甘辛そぼろとかって 美味しそうかも~~~

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る