甘栗でもいいですか?簡単栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
栗を剥くのがとても大変だと思ってしまっています
みんながつくった数 1

材料(5人分)

3合
甘栗
200g
ごぼう(無くても良いです)
5センチ
しいたけ(無くても良いです)
1個
白だし
大さじ1
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらし灰汁を抜きます シイタケは薄切りにしましたが角切りでも良いと思います
  2. 2
    米を(今回は玄米でやりました)普通より大さじ1-2少なめの水加減にして材料を全部入れスイッチオン

おいしくなるコツ

普通の炊き込みご飯に甘栗を良く入れています 栗だけで作る場合は 醤油味より塩味のほうが好きです  米を半分もち米にするとおこわのような食感になります その際は白米の水加減から50ccほど水を減らしてください

きっかけ

甘栗があったので

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯
関連キーワード
栗ご飯 炊き込みご飯 くりごはん おこわ
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/05 09:21
ごぼうの代わりに人参、もち米の代わりに切り餅投入です~ モッチリホクホクでめちゃ美味しく出来ました♥ 甘栗、有りだと思います!ご馳走さまです♪
奇行子
切り餅投入で餅コーティング素敵です~ 人参の色合いがあるとこんなに華やかになるんですね! 見た目って大事だ~(反省中) こっそりレシピ書き替えたく(ぁ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする