肉厚しいたけ焼き レシピ・作り方

肉厚しいたけ焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
かさが開き切っていない肉厚なシイタケを見つけたら是非そのままの味を・・・

材料(1人分)

  • 肉厚シイタケ 3個
  • 白だし 小さじ1
  • アジシオ 適宜
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 シイタケはイシヅキの部分をとり(料理屋さんでは軸をとってしまっていました)
    白だしと水を傘の中に入れてアジシオを振り焼きます
  2. 2 呼び水に呼ばれて シイタケから良いだしがカサに溜まりますのでこぼさないように気をつけてアツアツをぱくっと
  3. 3 大きいコロコロシイタケの場合
    底をこんな風にちょっと削っておくと
    焼くときころっと転がって
    汁がこぼれることがないかもしれませぬ

きっかけ

とてもおいしい焼きしいたけを出すお店のカウンターで じーっとやり方を見ていました

おいしくなるコツ

撮影のためお皿に乗せましたが 網からそのまま口に運ぶのが美味しいと思います

  • レシピID:1870000158
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
しいたけ 炉端焼き 焼肉 簡単おつまみ
料理名
焼きシイタケ
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/07/10 16:21
    肉厚しいたけ焼き
    しいたけの味ががっつりきて、おいしかったです!
  • M666
    M666
    2013/04/09 23:39
    肉厚しいたけ焼き
    白だしが合いますね。ジューシーで、美味しかったです。
  • takoru0428
    takoru0428
    2012/11/14 20:40
    肉厚しいたけ焼き
    シンプルに焼いたしいたけがこんなにおいしいなんて☆また作りたいです(´∀`)
  • みぅ!
    みぅ!
    2012/09/28 11:30
    肉厚しいたけ焼き
    しいたけ大好き。シンプルだけどおいしいですね。秋のうまみ十分に味わえましたぁ~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る