肉厚しいたけ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 肉厚シイタケ 3個
- 白だし 小さじ1
- アジシオ 適宜
- 水 小さじ1
作り方
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1
シイタケはイシヅキの部分をとり(料理屋さんでは軸をとってしまっていました)
白だしと水を傘の中に入れてアジシオを振り焼きます - 2 呼び水に呼ばれて シイタケから良いだしがカサに溜まりますのでこぼさないように気をつけてアツアツをぱくっと
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3
大きいコロコロシイタケの場合
底をこんな風にちょっと削っておくと
焼くときころっと転がって
汁がこぼれることがないかもしれませぬ
きっかけ
とてもおいしい焼きしいたけを出すお店のカウンターで じーっとやり方を見ていました
おいしくなるコツ
撮影のためお皿に乗せましたが 網からそのまま口に運ぶのが美味しいと思います
- レシピID:1870000158
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 焼きシイタケ
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11 件
つくったよレポート(11件)
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azzlin2013/07/10 16:21しいたけの味ががっつりきて、おいしかったです!
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M6662013/04/09 23:39白だしが合いますね。ジューシーで、美味しかったです。
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takoru04282012/11/14 20:40シンプルに焼いたしいたけがこんなにおいしいなんて☆また作りたいです(´∀`)
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みぅ!2012/09/28 11:30しいたけ大好き。シンプルだけどおいしいですね。秋のうまみ十分に味わえましたぁ~!