家庭だからできる贅沢すぎるめんつゆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 削り節(できれば古枯節厚削り)
- 30-50g
- だし昆布(できれば根昆布)
- 1本
- 水
- 1.5リットル
- 醤油
- 200cc
作り方
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- 1
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- 鍋に水と昆布をいれてのびのびするまで半日ほど置きます
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- 2
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- 弱火で煮立たせないように 温度が上がってから10分ほどしたら昆布を取り出し 蓋を開けて
鰹節を入れて煮立たせないまま40分ほど静かに加熱します
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- 3
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- ざるなどを使って濾します(絞らないでください)
この状態で大変美味しい出汁なのですが
傷みが早く冷蔵庫で1週間程度しかもちませぬ
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- 4
- しょうゆを加えて煮立たせないように加熱して 粗熱をとりペットボトルなどに入れて冷蔵庫で1か月程度もちます
おいしくなるコツ
使いまわしのために醤油は最低量にしてありますが もっと濃いほうが良い場合醤油を増やしてください その場合みりんや砂糖などを加えるとまろやかに感じるかもしれません
きっかけ
おばあちゃんに教わった江戸蕎麦のつゆです
煮物など基本の調味料としてとても便利です