家庭だからできる贅沢すぎるめんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
砂糖不使用 だしの旨味だけでいただく麺つゆは
煮物など基本の調味料としてとても便利です
みんながつくった数 4

材料(10人分)

削り節(できれば古枯節厚削り)
30-50g
だし昆布(できれば根昆布)
1本
1.5リットル
醤油
200cc

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布をいれてのびのびするまで半日ほど置きます
  2. 2
    弱火で煮立たせないように 温度が上がってから10分ほどしたら昆布を取り出し 蓋を開けて
    鰹節を入れて煮立たせないまま40分ほど静かに加熱します
  3. 3
    ざるなどを使って濾します(絞らないでください)

    この状態で大変美味しい出汁なのですが
    傷みが早く冷蔵庫で1週間程度しかもちませぬ
  4. 4
    しょうゆを加えて煮立たせないように加熱して 粗熱をとりペットボトルなどに入れて冷蔵庫で1か月程度もちます

おいしくなるコツ

使いまわしのために醤油は最低量にしてありますが もっと濃いほうが良い場合醤油を増やしてください その場合みりんや砂糖などを加えるとまろやかに感じるかもしれません

きっかけ

おばあちゃんに教わった江戸蕎麦のつゆです

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
めんつゆそばつゆ・そうめんつゆその他のだし揚げ出し豆腐
関連キーワード
そばつゆ めんつゆ だし 基本
料理名
そばつゆ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 4 件)

2013/11/20 21:19
写真途切れて見えずらいですがランチに作りました♪手作りのめんつゆは美味しいですね~(^v^) ご馳走様でした~
momotarou1234
暖房のきいた部屋でツルツルっとすする蕎麦とか 今食べたいものNO1です♪ 美味しく作って頂き有難うございます♪
2013/02/06 22:17
そばいただきました(*^^*) いっぱいできて嬉しい♡ 色々活用させていただきます♡
ねうしとら子
これは。。。アートですね!  お蕎麦のクネクネ おつゆしたたる良い女~  吸いつきたいほど美味しそうに作って頂き  有難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする