家庭だからできる贅沢すぎるめんつゆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 削り節(できれば古枯節厚削り) 30-50g
- だし昆布(できれば根昆布) 1本
- 水 1.5リットル
- 醤油 200cc
作り方
- 1 鍋に水と昆布をいれてのびのびするまで半日ほど置きます
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2
弱火で煮立たせないように 温度が上がってから10分ほどしたら昆布を取り出し 蓋を開けて
鰹節を入れて煮立たせないまま40分ほど静かに加熱します -
3
ざるなどを使って濾します(絞らないでください)
この状態で大変美味しい出汁なのですが
傷みが早く冷蔵庫で1週間程度しかもちませぬ - 4 しょうゆを加えて煮立たせないように加熱して 粗熱をとりペットボトルなどに入れて冷蔵庫で1か月程度もちます
きっかけ
おばあちゃんに教わった江戸蕎麦のつゆです
おいしくなるコツ
使いまわしのために醤油は最低量にしてありますが もっと濃いほうが良い場合醤油を増やしてください その場合みりんや砂糖などを加えるとまろやかに感じるかもしれません
- レシピID:1870000079
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- 料理名
- そばつゆ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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momotarou12342013/11/20 21:19写真途切れて見えずらいですがランチに作りました♪手作りのめんつゆは美味しいですね~(^v^)
ご馳走様でした~ -
ねうしとら子2013/02/06 22:17そばいただきました(*^^*)
いっぱいできて嬉しい♡
色々活用させていただきます♡ -
はなはな桜2012/04/28 23:48だしの材料が手に入らないため、だしパック使用でごめんなさい~!味付けが醤油だけっていうのも初めてだし、こんなにドボドボお醤油入れたのも初めて☆濃厚で美味しい~♪
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KM_japan2011/06/06 15:15麺つゆは、要するにだし醤油なんですね!
作り立ての香りだけでお腹が一杯です。
私のようにゆで麺にぶっかけて使う方は、
醤油を多めにしたほうが良いかもしれません。
レシピへのコメント
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はなはな桜 2012.04.29 17:53
あとぶーねえさま、承認いただき、ありがとうございます~♪
だしパックでしたが、しっかり濃いめにだしをとり、大切なたまり醤油なんかも入れたので、味つけがお醤油だけでも美味しかったんですよ~!!!私の好きな味でした~☆☆
うちの子も「美味しい~!!!」と喜んで食べてくれて・・・しっかり、おかわりまでしていました~♪
ただ、お醤油の量を間違えたので、濃いめの濃厚な味になってしまったというだけで・・・まあ、表示の1.5倍もお醤油を入れたので、当然の結果ですよね・・。
でも、いつかこのレシピ通り、普段の10倍のダシの材料を使って、贅沢なめんつゆ、作ってみたいです~☆☆ -
はなはな桜 2012.04.29 00:00
きゃ~、醤油の分量間違えてた~!!!
「だしだけだとこの醤油の濃さがぎりぎりで おっしゃる通り薄目です」のコメントを読んで・・???
かなり濃厚なしっかり味だったけど・・と思い、計量カップを確認してみたら・・
片栗粉とかをはかる目盛りのところを見ていた~!!!1.5倍近く入れちゃったかも~
どうりでお醤油ドボドボ・・・ドウリデ・・ドボドボで・・トホホ・・
煮物など基本の調味料としてとても便利です