塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

塩麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ボクネンジン
ボクネンジン
味付けはお好みで調整してください

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ミンチ 100g
  • ニラ 2束
  • ごま油 大さじ1
  • 150ml
  • A鶏ガラスープの素 小さじ2
  • A塩 小さじ1
  • Aすりおろしニンニク 10g
  • Aすりおろし生姜 5g
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 刻みねぎ 少々

作り方

  1. 1 豆腐は一口大に切る

    ニラは1cm幅に切る
  2. 2 フライパンにごま油を入れ中火で豚ミンチとニラを炒める
  3. 3 2に水とAを入れ混ぜ合わせ弱火にし、水溶き片栗粉を混ぜ合わせ、中火にし豆腐を入れる
  4. 4 3を軽く混ぜ合わせたら皿に移し刻みねぎのせ完成

きっかけ

酒のつまみとして

  • レシピID:1860029908
  • 公開日:2024/06/13
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