材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 鶏肉
- 250g
- みょうが
- 1個
- しそ
- 2枚
- サラダ油
- 適量
- かんたん酢
- 1/2 カップ
- 梅麺つゆ
- A梅干し(種取り除き、たたく)
- 1個
- A麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- A水
- 小さじ2
- Aごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 薬味のみょうが、しそを千切りにする。
(みょうがは切った後、水にさらしておく)
-
- 2
- 鶏肉を一口大に切り、油を引いたフライパンで焼く。
-
- 3
- 厚揚げを食べやすい大きさに切り、鶏肉を入れたフライパンに一緒に入れ焼き目をつける。
-
- 4
- 焼き目がついたら、かんたん酢をかけ入れ煮たたせる。
-
- 5
- 梅麺つゆ作り→Aをまぜあわせる。
-
- 6
- 器に盛り、梅麺つゆをかけ、薬味をのせる。
おいしくなるコツ
薬味多めが美味しいです。
きっかけ
ガッツリだけどさっぱりしたものが食べたいと思い、梅や薬味をたくさん合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません