厚揚げと鶏肉〜梅麺つゆがけ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kana.saka
基本の味付けはかんたん酢と混ぜるだけなのでとっても簡単♫

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
鶏肉
250g
みょうが
1個
しそ
2枚
サラダ油
適量
かんたん酢
1/2 カップ
梅麺つゆ
A梅干し(種取り除き、たたく)
1個
A麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
A水
小さじ2
Aごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    薬味のみょうが、しそを千切りにする。
    (みょうがは切った後、水にさらしておく)
  2. 2
    鶏肉を一口大に切り、油を引いたフライパンで焼く。
  3. 3
    厚揚げを食べやすい大きさに切り、鶏肉を入れたフライパンに一緒に入れ焼き目をつける。
  4. 4
    焼き目がついたら、かんたん酢をかけ入れ煮たたせる。
  5. 5
    梅麺つゆ作り→Aをまぜあわせる。
  6. 6
    器に盛り、梅麺つゆをかけ、薬味をのせる。

おいしくなるコツ

薬味多めが美味しいです。

きっかけ

ガッツリだけどさっぱりしたものが食べたいと思い、梅や薬味をたくさん合わせてみました。

公開日:2023/04/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉めんつゆ厚揚げ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

kana.saka 簡単にできる料理を紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする