アプリで広告非表示を体験しよう

アジの酢づけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまちぃー
さっぱりで美味しいよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小アジ
5尾
片栗粉
適量
揚げ油
適量
玉ねぎ
1/4
人参
1/3
ピーマン
1/2
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ2
大さじ5
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小アジは頭・内臓・尾を取り除き、水でさっと洗って水気をきちんとふき取る。
  2. 2
    玉ねぎ・人参・ピーマンはすべて千切りにしておく。
  3. 3
    密閉容器に砂糖、醤油、酢、水の調味料をすべて入れてよく混ぜ、さらに2.の野菜も加える。
  4. 4
    1.の小アジに片栗粉をまぶし、
    160℃くらいの油でじっくりと揚げる。(泡がほとんど出なくなるまで。5~6分くらい。)
  5. 5
    そうしたら、最後に油の温度を上げ、表面がカリッとなるようにする。
  6. 6
    揚げた小アジは油をきって、熱いうちに3.の漬け汁に入れる。冷蔵庫で1日程ねかせておく。

きっかけ

あじが余っていたので…

公開日:2022/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理あじ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/08 11:56
簡単で美味しかったです( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする