材料(2人分)
- 小アジ
- 5尾
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4
- 人参
- 1/3
- ピーマン
- 1/2
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ5
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 小アジは頭・内臓・尾を取り除き、水でさっと洗って水気をきちんとふき取る。
-
- 2
- 玉ねぎ・人参・ピーマンはすべて千切りにしておく。
-
- 3
- 密閉容器に砂糖、醤油、酢、水の調味料をすべて入れてよく混ぜ、さらに2.の野菜も加える。
-
- 4
- 1.の小アジに片栗粉をまぶし、
160℃くらいの油でじっくりと揚げる。(泡がほとんど出なくなるまで。5~6分くらい。)
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- 5
- そうしたら、最後に油の温度を上げ、表面がカリッとなるようにする。
-
- 6
- 揚げた小アジは油をきって、熱いうちに3.の漬け汁に入れる。冷蔵庫で1日程ねかせておく。